Как пройти интервью на иностранном языке

Вас пригласили пройти собеседование на иностранном языке? Пугаться не нужно - просто грамотно подготовьтесь к интервью.

Чаще всего о такой форме собеседования рекрутер или работодатель извещают заранее. Когда вы об этом узнали, постарайтесь сразу выяснить некоторые подробности: кто будет с вами беседовать со стороны компании - иностранец или ваш соотечественник, для которого иностранный язык не является родным. В первом случае вам придется тяжелее. Также советую заблаговременно узнать, в какой форме будет проходить собеседование. Будет ли это письменное тестирование или устное интервью? Возможен и совмещенный вариант. В любом случае вам стоит повторить не только разговорную речь, но и грамматику. Если вас будет принимать экспат, постарайтесь припомнить идиомы, которые вы сможете ввернуть в разговор для создания непринужденной обстановки.

Подготовьте устную презентацию о себе, разбив ее на два блока. Первым блоком этого «топика» должны стать профессиональные аспекты вашей деятельности. Выучите правильные названия компаний, стран, должностей и обязанностей, которыми вы занимались на предыдущих местах работы. Обязательно проштудируйте профессиональную терминологию, которая используется в вашей сфере деятельности. Будет стыдно, если на вопрос об обязанностях вы начнете говорить, пусть даже на иностранном языке: «Ну, я делал это, как его, забыл слово...» Кроме сообщения о профессиональном опыте потренируйтесь правильно рассказывать о своих увлечениях, хобби, биографических данных и т. д. Если у вас были поездки в страну, где говорят на «вашем» иностранном языке, обязательно укажите это. Не важно, были они туристическими, деловыми или обучающими. Даже если вы просто встречали Новый год в компании друзей, например, в Лондоне, Берлине или Париже, стоит об этом упомянуть, а также подготовить краткий рассказ о поездке. Попытайтесь предположить ряд вопросов, которые могут быть заданы вам в процессе рассказа о себе. Подготовьте развернутые ответы и на них. В любом собеседовании наступает момент, когда у вас появится возможность задать вопросы вашему интервьюеру: о компании, ваших должностных обязанностях, зарплате и многом другом. Удивите вашего собеседника - спрашивайте на иностранном языке.

Подготовьте блок вопросов, которые вас интересуют, а в нужный момент блесните знаниями. Чтобы не ударить в грязь лицом, нужно провести тренировку дома, записав свою речь на диктофон. Прослушав запись, вы можете обратить внимание и на ошибки, и на стройность ваших ответов. Отвечать надо так, будто вы все время только и делаете, что говорите с иностранцами на любые темы легко и непринужденно. Добейтесь того, чтобы ваши слова звучали и не казалось, что вы узнали их за пять минут до начала интервью или старательно зубрили текст две недели подряд. Для преодоления психологического дискомфорта расскажите о себе на иностранном языке вашим друзьям. Не забудьте захватить с собой на встречу резюме, составленное на двух языках.

Альбина Денисенкова «Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1