Как пройти групповое собеседование и зачем его проводят

Соискатель, которому словосочетание «групповое собеседование» ни о чем не говорит, может растеряться, если столкнется с этой формой общения между кандидатами на должность и работодателями (или, скорее, HR-менеджерами).

Представьте: вы пришли на собеседование, открываете дверь в кабинет менеджера по персоналу, а там… А там 10–15 незнакомых людей. Взволнованных, возможно, озадаченных и не меньше вашего желающих устроиться на работу.

Вы занимаете «зрительское» место и всего через несколько минут оказываетесь уже не наблюдателем, но активным действующим лицом. Причем — одним из многих.

Зачем эйчары делают это?

Соискателям усложняют жизнь не из вредности:

  • Эйчары экономят время. Одно дело — рассказывать о вакансии 10-ти разным претендентам, другое — сделать одну презентацию для 10-ти человек.
  • Эйчары заботятся о том, чтобы кандидат сходу поближе познакомился с компанией и решил, видит ли он себя частью команды. (Идея в том, что методы отбора персонала отражают методы работы в целом, и, если начальный этап — процедура отбора — вызывает у соискателя отторжение, эффективным сотрудником компании он, очевидно, не станет).
  • Эйчары экономят силы на оценке навыков кандидатов. На должность берут не автора резюме, а специалиста с набором умений. Оценить «скилы» можно только на деле, например, предлагая специалисту принять решение по конкретному кейсу — чем специалист по подбору и собирается озадачить кандидатов на групповом интервью.

В чем плюсы для соискателя?

Беглый SWOT-анализ себя. Если держать ухо востро и не тушеваться, то можно оценить уровень конкурентов. Какие у них преимущества по сравнению с вами? Сильны ли они только техническими навыками или soft skills тоже на уровне? Чего вам не хватает по сравнению с ними? Самоанализ не всегда приятен, зато информативен. Понимаем, как повысить профессиональный уровень — становимся сильнее.

Возможность познакомиться с компанией поближе. Ведь не только работодатель выбирает специалиста. Специалист тоже выбирает работодателя. И это не пустые слова. Стоит ли устраиваться на работу в коллектив, где вы не найдете «своих» людей? Стоит ли работать в компании, правила которой вам не подходят? Даже как временная мера этот вариант — не лучший, поскольку лишь оттягивает момент трудоустройства к «своему» работодателю.

Увлекательное времяпрепровождение и новые знакомства. Нервничаете? Да ладно. Это не последний шанс в вашей карьере, так что сделайте два-три глубоких вдоха, расслабьтесь, насколько можете, и получите удовольствие от общения с коллегами. Наверняка многие из них — интересные люди и классные спецы. Кстати, можете потом обменяться контактами и общаться на профессиональные темы.

Как проходит групповое собеседование?

Ясно, что в каждом конкретном случае сценарий уникален. Но есть общие принципы, знание которых поможет подготовиться.

Сцена 1. Презентация

Модератор (чаще всего это менеджер по подбору кадров) рассказывает о компании и должности.

Отличная возможность собрать информацию для тех, кто плохо подготовился к собеседованию и даже на сайт работодателя не заглянул.

Держите уши и глаза открытыми! Узнайте все о вакансии и «примерьте» ее на себя.

Презентационная часть группового интервью — отличная возможность задать вопросы. Вот только не рекомендуем в первые же три минуты «спича» модератора спрашивать о зарплате и бонусах.

Эйчары пишут, что после презентации нужно дать возможность уйти тем кандидатам, которые поняли, что им вакансия/компания не подходит. Если предложили, и вы действительно поняли, что дальнейшее соучастие в процессе отбора не имеет смысла, можно встать, дружелюбно попрощаться и не тратить время.

Сцена 2. Упражнения и кейсы

Это самое интересное. Здесь вас и будут проверять:

  • Как вы используете навыки и накопленный опыт.
  • Какими полезными для должности качествами вы обладаете — или не обладаете.

За вами будут наблюдать и оценивать. Насколько обоснованы ваши решения, умеете ли вы думать и принимать решения быстро, способны ли защитить свою точку зрения, умеете ли вы сотрудничать, есть ли у вас задатки лидера. Это далеко не полный перечень критериев, по которым оценивают претендентов.

Примеры задач

Задание для выполнения индивидуально

Расскажите о своем самом значимом достижении и самой большой профессиональной неудаче.

Что желательно показать:

  • Умение не растекаться мыслью по древу и говорить кратко.
  • Способность убедительно презентовать достижения.
  • Способность признать свое несовершенство. (Кстати, рассказывая об ошибке, проступке, оплошности, не забудьте упомянуть, какие полезные уроки вы извлекли из неприятной ситуации).

Задание для выполнения в группе

Проложите туристический маршрут для целой группы. Есть жесткие условия: количество стран и городов фиксировано, время выполнения самого задания ограничено.

Что желательно показать:

  • Вы умеете сотрудничать.
  • Можете отстоять свою точку зрения, при этом слышите других и принимаете в расчет их интересы (поскольку задание — групповое, и здесь каждый выступает как часть группы).
  • Вы способны погасить конфликт.
  • Вы можете взять на себя роль модератора, когда другие беспорядочно мечутся и не могут найти решение.

Сцена 3. Занавес

Части соискателей предложат попрощаться и покинуть теплую компанию, части предложат остаться и объяснят, каким будет следующий шаг.

Хороший менеджер по подбору персонала даст всем участникам обратную связь. Тем, кто не прошел отбор, объяснит, в чем проявились слабые стороны, какие ошибки были допущены. Возможно, даже даст рекомендации, как в следующий раз быть более успешным (если эйчару хватит на это времени и сил).

Какую пользу извлекает из группового интервью соискатель, если он не прошел отбор

  1. Возможность увидеть свои слабые и сильные стороны. Мы писали об этом выше: общаемся, слушаем коллег и оцениваем (и их, и себя), ищем свои преимущества и недостатки. Последнее — самое главное, потому что открывает пространство для развития.
  2. Уникальный опыт — в смысле формата интервью. Не так часто проводят групповые собеседования, но проводят же! В следующий раз, оказавшись частью похожего «сценария», вы будете чувствовать себя увереннее.
  3. Уникальный опыт — в смысле группового взаимодействия. А вдруг окажется, что вы — прирожденный лидер и даже не догадывались об этом? Или вы — не менее прирожденный дипломат, способный свести на «нет» любую ссору и мотивировать к конструктивному общению? Видите, как прямо на глазах расширяются возможности для трудоустройства и карьеры: тут вам и перспектива руководящей должности, и, может быть, новая профессия или рост по горизонтали (расширение функций, участие в новых проектных группах, выход в смежные области).

Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться