Как пройти групповое собеседование

Подготовившись к возможным вопросам, поработав над внешним видом, изучив информацию о работодателе, можно упустить важную деталь — собеседование может оказаться групповым.

Во время группового интервью вы будете не единственным кандидатом в комнате, что может быть не очень комфортно, и не позволит вам полностью раскрыться. Работодатели, практикующие такой формат собеседования, хотят выяснить уровень коммуникабельности кандидата и его реакцию в нестандартных ситуациях. Логика достаточно проста: если кандидат сможет достойно презентовать себя в такой обстановке, то и в рабочих ситуациях, будь то презентация товаров и услуг клиентам либо совещания, он будет на высоте.

Также, проводя с кандидатами групповое собеседование, работодатель может определить насколько конкретному кандидату интересна работа в компании, насколько претендент настойчив и заинтересован, и его уровень стрессоустойчивости. Работодатель будет оценивать не только сами ответы на вопросы, но и их подачу и поведение. Например, если на должность требуется сотрудник с хорошими лидерскими качествами, то в ходе группового интервью, такой кандидат будет в меньшей степени ориентироваться на ответы других претендентов, смело отстаивать свою позицию и не бояться выступать первым. С таким видом собеседования могут столкнуться кандидаты на руководящие должности, а также те, чья работа предполагает определенную публичность и работу на людях.

Как себя вести во время группового интервью?

Выделим три основные характеристики, которые наиболее важны при прохождении группового интервью:

  1. Отсутствие физического напряжения. Язык тела может сказать о многом, в том числе и о том, что вы нервничаете.
  2. Тон голоса. Не стоит пытаться говорить громче, чем того требует обстановка. Спокойная манера общения говорит о вашей уверенности.
  3. Взаимодействие с другими кандидатами. Приветствуется аргументированное согласие, несогласие и дополнение чужого мнения.

Многие соискатели с недоверием относятся к групповым собеседованиям, так как их часто практикуют представители сетевого маркетинга. Чтобы быть уверенными в порядочности компании, следует внимательнее ее изучить. Существуют другие факторы, которые позволяют выявить работодателей-мошенников.

Конечно, должное проведение группового собеседования сильно зависит от профессионализма рекрутера, и его умения создавать подходящую обстановку и атмосферу, позволяющую кандидатам полностью раскрыться. И не стоит забывать, что групповое собеседование является разновидностью стрессового интервью. То есть вы находитесь под пристальным вниманием, и должны показать не только свой профессионализм, но и умение работать в непростых условиях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1