Как провалить онлайн-собеседование: антисоветы для кандидатов и рекрутеров

Обычно специалисты по рекрутингу дают только полезные рекомендации специалистам, но на этот раз захотелось немного пошалить и перевернуть «полезный» текст вверх дном.

Антисоветы для кандидата

1. Не заморачивайтесь над тем, как работает звук и видео

 —Выберите самый темный уголок в квартире и под мяуканье своего кота отвечайте на вопросы рекрутера. А лучше направляйтесь в самую популярную кофейню своего города и под громкий рэп Alyona Alyona начинайте интервью.

+На самом деле желательно предварительно проверять, хорошо ли настроены звук и видео на вашем компьютере. Собеседование — при любых обстоятельствах сложное испытание, а представьте ситуацию, когда еще и аудио с видео барахлят.

Проходить интервью из кафе — тоже не всегда хорошая идея. Там может быть шумно и как правило слабая интернет-связь. Вообще собеседование — не публичное действо, и стоит ответственно подготовить пространство, в котором вы будете находиться. Убедитесь, что помещение хорошо освещено, а в кадр не попадают сомнительные предметы или хаос в комнате. Также закройте дверь, чтобы не зашел кто-то из родных и не мешала ваша любимая собака или минипиг.

2. Не включайте камеру

— Одна из главных миссий ниндзя-соискателя — быть незамеченным и неуслышанным. Пусть рекрутер сам догадается, кто сидит по другую сторону экрана. Тигр подкрадывается. Дракон затаился. А кандидат прячется за выключенной камерой.

+ На самом деле, must-have в условиях онлайн-беседы — включенная камера. Во время аудиосвязи выпадают жесты и мимика, что мешает эффективному общению. Кроме того, без картинки не всегда понятно, включены ли люди в разговор. Если у вас случился форс-мажор и вы не можете включить камеру, предупредите об этом собеседника.

3. Гуглите ответы

— Забудьте все, что вам рассказывали в Хогвардсе  на курсах, или все, что вы освоили на предыдущих местах работы. Не опирайтесь на свой опыт, навыки и знания — интернет знает лучше.

+ На что только не способна фантазия кандидата! На самом деле стук клавиш, бегающие глазки и шепот друга, подсказывающего ответы, будут всегда услышаны и увидены рекрутерами или менеджерами, которые проводят собеседование.

4. Относитесь к интервью как к сеансу психотерапии

— О ваших профессиональных скиллах рекрутеры на интервью еще услышат, а вот о том, что вы — Стрелец по гороскопу… они могут и не узнать!

+ На самом деле, на интервью не место личным историям из жизни или размышлениям по поводу вещей, не связанных с работой. Сосредоточьтесь на своих сильных профессиональных сторонах, рассказывайте о кейсах — предыдущем опыте и собственных достижениях.

5. Не «спикайте» на английском, когда его проверяют

— Если не знаете, как сказать по-английски «Я уже 2 года в мануальном тестировании», то даже не пытайтесь. Переходите на укринглиш: это всегда перфект солушн — зей вил андерстенд вас!

+ Рекрутеры постоянно советуют: когда проверяют ваше знание английского, никогда не переходите на родной язык! Особенно если не знаете, как перевести то или иное слово. Если вам нужно время на то, чтобы подумать и сформулировать ответ, лучше скажите об этом на английском — это будет уместно.

6. Отвлекайтесь на мессенджеры

— Ведь нет ничего важнее, чем лайк приятельницы или суровое мамочкино «Ты поел и в шапке?!».

+ 40% продуктивности мы теряем на многозадачность. Поэтому если вы на видеосвязи, лучше поставить мессенджеры на mute или выйти из них на это время. Вы зацепились глазом за сообщения в чате, среагировали на звук — и уже выпали из разговора.

7. Имейте несерьезный ник

— Например, konfetka_1989. А на аватарку можете смело ставить фото кота Тараса или Гарольда, скрывающего свою боль.

+ На самом деле, планируя собеседование, не стоит забывать о мелочах, которые демонстрируют серьезность ваших намерений в поиске работы. Ваше имя в мессенджерах и других средствах связи, указанных в резюме, должно вписываться в рамки деловой коммуникации. Ибо согласитесь, тяжело вести серьезную техническую беседу с marshmallow_demon.

Антисоветы для рекрутеров

1. Не адаптируйте интервью под конкретного кандидата

 —Все кандидаты одинаковы, как и резюме, которые они составляют. Поэтому скрипты и месседжи от рекрутеров должны быть такими же!

 +В условиях перегретости рынка, когда ваши сообщения кандидату превращаются в белый шум, опрометчиво «всем» во время интервью предлагать «все», не применяя личный подход. До собеседования подробно ознакомьтесь с портфолио/резюме кандидата и подумайте, чем именно его может привлечь ваша компания.

Хороший рекрутер — это подготовленный рекрутер. Да, мы не в театре, а вы не Drama Queen, но в идеале я рекомендую создавать минисценарии своих интервью: список вопросов к кандидату, информация о компании, команде и проекте.

2. Молчите о минусах компании

​ —Преувеличивайте преимущества, забывая о недостатках. Мы ведь на рынке труда. А на рынке что главное? Правильно — продать!

 +На самом деле, честность компании — лучший ее бенефит. Не нужно украшать вакансию или условия труда так, чтобы это перестало быть правдой. Я не говорю, что продавать вакансию не надо. Надо. Но сегодня кандидаты все больше ценят искренность в отношениях с бизнесом. Так что если, к примеру, вы подаете кандидату компанию как быстро развивающуюся, но в процессе роста появились проблемы в некоторых процессах — поделитесь этим. Расскажите, как вы справляетесь с этими челленджами.

3. Словно Йода разговаривайте вы

 —Общайтесь загадками, инверсиями, длинными сложными предложениями и злоупотребляйте понятными только вам аббревиатурами. Пусть кандидат видит, какие умные люди работают в компании, и хорошо подумает, сможет ли он стать «своим».

 +На самом деле, важно не только, ЧТО вы говорите. Но и то, КАК именно вас понимает кандидат. Поставьте себя на место собеседника и подумайте, будет ли правильно воспринята информация, которую вы пытаетесь донести. То же касается и использования профессиональных аббревиатур — они могут быть понятны только вам.

И не забывайте запросить фидбек от кандидата — получив его, вы сможете совершенствовать свои коммуникативные навыки.

4. Забейте на обратную связь

 —А зачем вообще нужен этот фидбек? Мы же с каждым кандидатом общаемся только раз в жизни — и больше никогда не встретимся.

 +На самом деле, важно всегда давать кандидатам обратную связь: например, подробный фидбек от технических специалистов после технических интервью. А при затягивании процессинга сообщать кандидату о задержке и указывать приблизительные сроки ответа. Это не только профессионально, но и порядочно по отношению к человеку, его времени и ожиданиям.

5. Исповедуйте slow-interviewing

 —Не пытайтесь увидеть в людях личностей со своими потребностями и уникальными скиллами.

 +Человечность is a new black. Вы можете нанимать хоть по 100 человек в день, но какой в ​​этом смысл, если ни с одним из них у вас не будет по-настоящему человечных отношений. Ведь хороший рекрутер — это не человек, автоматом рассылающий офферы. Это специалист, к которому возвращаются за советом, помощью, за новыми вакансиями. В конце концов, нетворкинг помогает быстрее нанимать кандидатов. И если вы помните каждого из них, их хард и софт скиллы, наладили дружеский коннект, то вам будет легче выйти с ними на связь и не потеряться в белом шуме однообразных сообщений от других рекрутеров.

happymonday.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1