Как производить оплату за сверх­урочную работу и за работу в выходные (праздничные) дни?

В ТК РФ установлены ограничения работы сверхурочно (не более 120 час.), а ограничения работы в выходные (праздничные) дни не обозначены. Как производить оплату за сверхурочную работу и за работу в выходные (праздничные) дни? 

 

В ТК РФ отдельными статьями обозначена работа и оплата за нее в выходные и нерабочие праздничные дни и за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочная работа -работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Работа же в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в т ч. работникам, получающим месячный оклад, - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ). 

С.И. ПЕТРОВА,

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1