Как происходит увольнение материально ответственного лица по собственному желанию

На каждом предприятии существуют должности, на которые возложены определенные материальные обязательства. Заключение и расторжение трудовых отношений с такими работниками имеют как общие черты, прописанные в Трудовом кодексе, так и особенные, применимые только к ответственным за ценности работникам. Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица происходит в общем порядке, установленным законом. Только работодатель имеет право потребовать до увольнения сотрудника провести полную инвентаризацию и передать все имеющиеся материальные ценности. Такое требование должно быть оформлено приказом или распоряжением.


Общий порядок увольнения материально ответственного лица

Процедура увольнения материально ответственного лицаПроцедура увольнения материально ответственного лицаЕсли работник пожелал уволиться с материально ответственной должности, к такой процедуре применимы общие положения Трудового кодекса об увольнении. В частности, работник должен предупредить работодателя за две недели о своем намерении уйти. Хотя договором о материальной ответственности может быть прописана процедура увольнения такого работника, положения договора не могут усугублять положение работника, в сравнении с указанными в Кодексе, нормами.

Увольнение сотрудника должно происходить по общему порядку, указанному в ст. 84.1 ТК РФ. То есть, после подачи заявления, отработав положенное время, сотруднику в последний день его работы, должна быть выдана трудовая книжка и все расчетные денежные средства. Поэтому, затягивать процедуру передачи товарно-материальных ценностей от одного сотрудника к другому, не допускается. Если положена инвентаризация, то она не должна происходить более, указанных двух недель.

Закон запрещает задерживать увольнение работника и выдачу ему расчета. За это работодателю грозит как финансовая ответственность, также и административная, вплоть до приостановления деятельности фирмы.


Нужна ли инвентаризация

Закон  «О бухгалтерском учете» устанавливает обязательное проведение инвентаризации на предприятии, если материально ответственное лицо, обслуживающее материальные ценности, поменялось. Или, в данном случае происходит увольнение работника. Сложность может возникать тогда, когда сотрудник увольняется, а принимать ценности некому, так как замену ему еще не нашли. Ведь уполномочить любого сотрудника работодатель не может. Только определенные должности на предприятии могут быть материально ответственными, и с ними должен быть заключен соответствующий договор.

Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности сотрудника. В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию. Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении.

На основании Методических указаний по бухгалтерскому учету № 119н, материально-ответственное лицо должно перед своим увольнением сдавать акт о материальных ценностях бухгалтеру. А пункт 258 данных указаний, кроме этого, содержит положение о том, что такие  должности как заведующий складом, кладовщик, да и вообще все материально ответственные лица, могут быть уволены со своих должностей только после проведения инвентаризации.

Передача же ценностей, как правило, происходит по акту. Данный акт должен быть подписан главным бухгалтером, и руководителем предприятия, либо же, руководителем отдела иди склада.

Порядок проведения инвентаризации установлен указанными нормативно-правовыми актами. В частности, пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета устанавливает также обязательную инвентаризацию при смене материально ответственного сотрудника. Только вот ни один из данных нормативно-правовых актов не возлагает на самого работника обязательств по проведению инвентаризации. Привлеченным он может быть к этой процедуре на основании изданного Распоряжения работодателя. В данном распоряжении руководитель должен сослаться на пункты договора о материальной ответственности сотрудника, и на указанные выше акты.


Как передавать ценности

При увольнении материально ответственного лица, происходит передача всех материальных ценностей, за которые он отвечал другому материально ответственному лицу по акту. Форма акта о передаче материально ответственного при увольнении не установлена законодательно, то есть, нет так называемой унифицированной формы. Поэтому, при составлении нужно учитывать Методические указания, а также специфику работы ответственного лица. В акт необходимо вписать всех присутствующих при инвентаризации, и в нем они должны поставить свои подписи:

  1. главный бухгалтер;
  2. руководитель предприятия;
  3. руководитель склада, отдела;
  4. несколько уполномоченных лиц от предприятия;
  5. лицо, которому передаются ценности.

Руководитель организации подписывает данный акт о передаче ценностей, а также документ об инвентаризации. После принятия акта, при условии отсутствия к нему претензий, он считается таковым, что сдал ответственную должность и не имеет задолженности перед предприятием за уничтожение или хищение, пропажу таких ценностей.


Оформление увольнения сотрудника

В последний день работы материально ответственного лица, ему нужно выдать трудовую книжку, документы, связанные с работой, нужные справки по запросу сотрудника, а также все причитающиеся ему суммы выплат. К таковым относятся компенсация за отпуск, заработная плата. Если во время двухнедельной отработки сотрудник не был на работе по причине своей болезни, отказать в увольнении ему не могут. Увольнение сотрудника нужно провести приказом. Отсутствующий сотрудник может дать свое согласие на проведение инвентаризации.

Если по какой-то причине, сотрудник отказался от передачи ценностей, а не уволить его нельзя, некоторые работодатели проводят увольнение, после чего инициируют иск в суд. В этом случае, уже материально ответственное лицо должно будет доказать тот факт, что материальные ценности им были переданы, и что недостача произошла не по его вине (если таковая имело место быть). В этом случае, спор из трудового, перерастает в имущественный, поскольку касается компенсации причиненного предприятию ущерба в виде денежной суммы.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1