Как продлить срок замещения работника, находящегося в отпуске

Работник уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск. На это время исполнение его обязанностей поручается другому в порядке ст. 72.2 ТК РФ - временный перевод для замещения отсутствующего работника.

Первый работник во время пребывания в отпуске заболел. Его отпуск был продлен на 5 дней (время нетрудоспособности).

Каким образом продлить срок временного перевода заменяющего работника?

Возможны два варианта.

Вариант первый - временный перевод работника оформлен и приказом о временном переводе работника (унифицированная форма Т-5), и письменным соглашением  работника и работодателя (ч.1 ст. 72.2 ТК РФ)

Тогда:

- если в приказе о временном переводе и в соглашении сторон о временном переводе, которые Вы оформили, окончание срока временного перевода определено не датой, а событием – моментом выхода из отпуска первого работника, то оформлять ничего не надо.

- если в приказе о временном переводе и в соглашении сторон о временном переводе, которые Вы оформили, окончание срока временного перевода определено датой, например, 12 мая, когда предполагался выход первого работника из отпуска, то потребуется оформить дополнительные документы: подписать письменное соглашение работника и работодателя об увеличении срока временного перевода работника до момента выхода заменяемого работника из отпуска, - издать приказ о продлении срока действия приказа о временном переводе.

Вариант второй - временный перевод работника оформлен приказом о временном переводе работника (унифицированная форма Т-5) без согласия работника (ч.3 ст. 72.2 ТК РФ). Такой перевод без согласия работника допустим, когда необходимость замещения временно отсутствующего работника вызвана чрезвычайными обстоятельствами. Обратите внимание, что важное условие такого перевода – он возможен на срок до одного месяца.

Поэтому в случае, когда работник заменяет ушедшего в отпуск другого работника, срок временного перевода уже может составлять 28 дней. Если же отпуск заменяемого работника продлевается на пять больничных дней, то срок временного перевода может составить уже 33 дня, что будет больше месяца. А в рамках данного варианта именно без согласия работника возможен временный перевод для замены временно отсутствующего работника только на срок не более месяца. Поэтому полагаем, что на дни замещения, превышающие месяц, должно быть получено согласие работника, т.е. оформлено соглашение сторон о продлении срока временного перевода и издан соответствующий приказ.

Источник: kadrovik-praktik.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1