Как продлить командировку сотруднику

Вы направили сотрудника в служебную поездку на один день. Но выполнить за это время задание работник по определенным причинам не успел. В итоге командировка затянулась по меньшей мере на пару дней. А вы уже думаете, во что выльется такой форс-мажор и как приводить в порядок документы. Не волнуйтесь, мы вам обо всем расскажем.

Первым делом вам понадобится подготовить приказ руководителя о продлении командировки. Его можно составить в произвольной форме. А сэкономить время вам поможет образец ниже.

п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). А раз так, то без командировочного удостоверения не обойтись.

Такой документ вы не составили вовсе, руководствуясь тем, что для однодневных поездок он не требуется? Тогда направьте бланк обычной или электронной почтой в ту компанию, куда командирован ваш сотрудник. И попросите коллег принимающей организации проставить в удостоверении отметки и переслать вам его обратно.

А на будущее мы советуем оформлять командировочное удостоверение на любые поездки внутри нашей страны, даже на короткие. Такие рекомендации дают и чиновники из Роструда (письмо от 4 марта 2013 г. № 164-6-1).

С НДФЛ у вас сложностей не возникнет. Давний конфликт по поводу того, что суточные при однодневной поездке облагаются этим налогом, разрешен письмом ФНС России от 26 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5200@. Теперь вы можете выдать сотруднику 700 руб. за день командировки по России, не удерживая при этом НДФЛ. И не имеет значения, сколько времени ваш сотрудник выполнял задание руководителя вдали от работы — один день или целый месяц.

Редакция журнала «Главбух»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1