Как прижиться в новом коллективе: четыре правила

Источник: Деловая сеть

 

Испытательный срок — первые три месяца. В течение этого периода необходимо проявить себя максимально хорошо. Но как справиться с собственной стеснительностью, как не забросать коллег ненужными вопросами и как за такой короткий срок стать «своим» в коллективе?

«На новое рабочее место меня бросили как котенка в воду, — рассказывает Ольга. — Дали компьютер, посадили и сказали: работай. Но что конкретно мне делать, никто не объяснял. Вокруг сидели люди, абсолютно глухие к моим проблемам: они были заняты своими делами, и на мои бесконечные вопросы отвечали задумчивыми кивками головы. Только после нескольких «заданий», которые я завалила только потому, что просто-напросто не знала, что я должна их сделать в такие-то сроки исходя из занимаемой должности, ко мне приставили девушку, которая потратила целый день на объяснение «что к чему и как работает наш офис».

У Гульнары обратная ситуация: «Когда я устроилась на работу кредитным менеджером в банк, начальник моего отдела тратил все свое время, чтобы объяснить и показать мне, что я буду делать. Мы ходили вместе обедать, с утра за чаем я получала очередную порцию указаний «на будущее», а на выходные — охапку инструкций, которую надо было проштудировать. В результате он натаскал меня очень хорошо — я стала успешным кредитчиком, но своих коллег по отделу очень долго воспринимала просто как аналог мебели — мы несколько месяцев не общались между собой вообще, в комнате стояла гробовая тишина. Постепенно я стала приносить на работу сладости и угощать ими всех: набрала три килограмма, но атмосфера в отделе разрядилась».

Рина, наоборот, страдает от навязчивости нового коллеги: «Про каждую программу, про каждую свою обязанность у него миллион глупых вопросов. Иногда хочется просто крикнуть: «Господи, посмотри в интернете!», а иногда кажется, что легче разгрузить грузовик с кирпичами, чем ответить на все его вопросы». Николай, в свою очередь, не может перебороть свою застенчивость: «Наш IT-отдел любит достаточно грубо рявкнуть в ответ на вполне корректную просьбу, и поэтому я обращаюсь к ним только в самом крайнем случае. Конечно, это сказывается на рабочем процессе. Например, у меня до сих пор не настроен принтер».

Дать советы новичкам, как наиболее комфортно вписаться в коллектив, как вести себя дружелюбно, но при этом ненавязчиво, где грань между глупыми и необходимыми вопросами и почему не нужно стесняться спрашивать, Office Life попросил психологов.

Правило № 1: Выдержать паузу

В племенах индейцев, которые жили обособлено и лишь изредка принимали гонцов из других племен, гостей пару дней «выдерживали» в изоляции: больше суток они молча сидели под навесом, наблюдая за жизнью людей и ни с кем не разговаривая. Таким образом «пришельцы» совмещали свою энергию с энергией племени.

Все мы переживаем дискомфорт при попадании в новый коллектив. Человеку нужно время для того, чтобы почувствовать пространство. Поэтому нужно взять паузу и осмотреться. Если у вас есть такая возможность, конечно.

Сначала лучше всего внимательно понаблюдать, какие люди вокруг, некоторое время соблюдать нейтралитет. И только потом, проведя небольшую разведку на местности, приступать к своим рабочим обязанностям. При этом «пауза на входе» у разных людей может занимать разное время: кому-то достаточно нескольких часов, а кто-то придет в себя от резкой смены жизни лишь через неделю.

Правило № 2: Стесняетесь? Скажите об этом!

Застенчивость непреодолима. Если застенчивый человек пытается ее преодолевать, это может вылиться в грубость, наглость. Но при этом можно помочь себе, можно притупить волнение первого рабочего дня: просто сказать об этом окружающим.

Чем взрослее человек, тем проще ему говорить о своих страхах. Если вы открыто скажете: я волнуюсь, у меня сегодня первый рабочий день, вы не могли бы мне помочь, люди придут на помощь. Более того — стеснение и волнение нельзя держать в себе — это вредно для здоровья: пытающихся скрыть свое состояние людей прошибает пот, у них скручивает живот, теряются нужные слова, они чаще попадают в нелепые ситуации.

Правило № 3: Откройтесь

Если человек приходит в абсолютно новый коллектив — например, компания только начала свою работу — ему значительно легче, чем новичку, входящему в состоявшийся коллектив со своими традициями. Здесь главное — быть приветливым, открытым для общения, налаживать контакты с людьми.

Очень важно не замыкаться в себе: доброжелательность, улыбчивость и готовность помочь всегда будут на вашей стороне.

Правило № 4: Понять, что можно спрашивать, а что — нет

Для определения своих обязанностей человеку часто необходимо задать множество уточняющих вопросов. Сначала составить список всех вопросов. Записать их, определить лично для себя, что пока непонятно в новой работе.

Далее пройтись по этому списку, понять, действительно ли ответы на все вопросы можно получить исключительно у коллег, или же многое можно взять из других источников: посмотреть в интернете, прочитать инструкции и справки и т. д.

В процессе поиска ответов к вам придет понимание, что определенный перечень вопросов вы все-таки сможете выяснить только у своих коллег. На этом этапе должна исчезнуть любая стеснительность, и сформироваться четкое понимание, что задать вопросы — рабочая необходимость.

После этого нужно мысленно распределить оставшийся перечень вопросов между вашими коллегами. Таким образом, человек еще раз сам для себя структурирует информацию. После этого можно смело идти и спрашивать — вы никому не покажетесь навязчивым, глупым или несообразительным.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1