Как принять на работу сотрудника?

Как принять на работу сотрудника? За 11 лет работы в группе компаний ICS я провел около 900 интервью, набирая сотрудников, и научился замечать, о чем люди мечтают, когда приходят на работу, о чем они размышляют через некоторое время и о чем они думают, когда уходят.

Есть такое правило: человек либо умеет работать, либо не умеет. При этом, если он умеет работать, ему можно платить очень мало или очень много. Если же он не умеет работать, то, сколько ему не плати, он этому не научится.

Когда человек приходит и говорит: «Я хочу у вас работать», моя первая задача – понять, чего он хочет. В течение трех встреч мне надо создать ему мотивационный коридор. На первой встрече мы болтаем, просматривая его CV.

Я стараюсь по серьезным утверждениям, типа «инициативный, культурный, воспитанный», понять, насколько точна личная самооценка. Глядя на такое СV, я могу сказать: «Вы тут пишете: целеустремленность, коммуникабельность – а как это на русский язык переводится? И что вы имеете в виду под этими словами, где предел вашей коммуникабельности?» Что такое профессионализм? Что такое этика? Вы пьете? Как вы считаете, можно на работе в час дня выпить рюмку водки или нельзя? А можно после шести сделать то же самое? А как вы считаете, чокаться с вашим начальником – это прилично или нет?

Просто когда человек что-то упоминает, это для него имеет значение. Либо ему посоветовали, или кто-то за него написал. Вообще, такое очень просто определить.

Бывает, что я сразу понимаю: люди пытаются меня удивить. Я всегда советую всем приходящим не делать этого. Просто скажите, что вы хотите на самом деле, почему вы ищете работу. Посоветуйтесь со старичком. Может быть, действительно что-нибудь придумаем. Потому что, смотрите: я вас возьму на работу, а потом вы не пройдете испытательный срок, и у вас возникнет отметка о неэффективной трудовой попытке.

Лучше потратим три дня и постараемся понять, каковы ваши амбиции. Вы хотите замуж, во-первых, или вы хотите замуж, в-последних? Если вы считаете, что лучше сидеть и не высовываться, то так и скажите. Такие, которые хотят делать свою работу вовремя, приходя в 9 и уходя в 6, тоже нужны. Не больше и не меньше.

Инициативные, создающие только 15 минут инициативы в день, тоже нужны, потому что из 360 идей, которые они создадут за 365 дней, 2-3 сработают. И это приведет к высокому доходу. А вот «ни рыба ни мясо» совсем не нужны. То есть надо, чтобы работник был либо упрямым, либо покладистым. Самое главное – это не брать пустых.

В общем, первая встреча – это разговор о жизни. Обожаю провокационные вопросы. Все зависит от того, как артист приготовился к роли. Предложить человеку закурить, кофе попить, просто расслабиться, а потом:я пришел на работу потому что… Не надо рассказывать, что ты мечтаешь работать.

Расскажи о себе, о семье, о своих вредных привычках. Что ты думаешь про Борю Моисеева или Филю Киркорова? Какие передачи смотришь, какую музыку слушаешь? Катаешься на лыжах. А какие крепления используешь? Есть пара приколов. То есть первая беседа без понтов. Просто ознакомительная. Надо проверить, не врет ли человек. Одна девочка в CV написала, что ее хобби – велосипед и чтение книг. Сразу вопрос: что читаешь? Она говорит: классику, стихи Блока. А прочитай что-нибудь. Мдааааа… Позор… Большинство людей лжет.


Человек, который приходит наниматься на работу, должен быть хорошо осведомлен о том, куда он приходит. Хороший вопрос: вы на нашем сайте были? Ну и что там? Пытаешься проверить его на «пластилиновость» мышления. Если человек не догматичен и, тем не менее, с образованием, навыками, и у него есть желание брать на себя ответственность – цены ему нет.

Вы знаете, сколько профессий у нас люди поменяли? Меняют все: ответственность, знания. Это место, где можно прийти и найти себя, но можно и не найти. Хотя все равно что-то остается. Из числа ушедших от нас и вернувшихся в виде партнеров и заказчиков – почти 100%.

В целом, уход из нашей организации не означает безвозвратной потери. Мне не надо будет тратить время на поиск партнеров, которые думают так же, как мы. С 1996 года через наш учебный центр прошло около 1500 специалистов. В том числе 194 бывших военных, получивших гражданские профессии.

Общая численность работающих сейчас сотрудников – 400 человек. Я не оказываю противодействие, если человек хочет уйти.И не беспокоюсь о том, что он может унести какую-то информацию. Самый простой способ защиты – это прозрачность. Лучшая защита клиентской базы – это надежность фирмы. Чтобы получить новую клиентскую базу, проще купить фирму, чем украсть у нее клиентов


На второй встрече необходимо предложить человеку вакансию или группу вакансий, карьерный план и дать ему время подумать. Как правило, это занимает три недели. Бывает, что требуется не три встречи, а пять-шесть. Возможны разные варианты.

Собеседование иногда превращается в испытательный срок. Можно дать работу контентного плана, чтобы за неделю-другую выяснить, справится ли кандидат. Это больше относится к системам управления, поскольку наш основной продукт – системы управления интеллектуальными зданиями (smart building), технопарки.

Мне необходимо понять, насколько человек в состоянии писать и управлять регламентами, как он может комбинировать их. Это невозможно определить после одной встречи. Порой соискатель месяц ходит и за это время готовит определенный блок регламентов. Мы ему это оплачиваем и можем предложить продолжить работу.

Профессионал должен прийти и показать, что он имеет представление о предмете. А глубина и уровень его знаний будут понятны после того, как он решит или не решит задание. Некоторые срисовывают из Интернета, полагая, очевидно, что тут сидят дураки.


Во время третьей встречи уже обговариваются условия выхода работника, его зарплата. Он задает вопросы, я отвечаю. Я имею представление о средней рыночной цене того или иного специалиста.

Вообще найти хорошего сотрудника очень трудно. Вы не поверите: инженеров вы не найдете! С высшим образованием – пожалуйста, а тех, кто делает работу – нет. Либо в человеке настолько укоренился стиль НИИ, что работать с ним невозможно. Бывает, что приходит такой «опытный» и начинает рассказывать о том, как выполнил 400 проектов. В результате, когда его просишь формулу написать, он говорит, что этим он не занимался, это делали его «мальчики».

Я говорю: нанимателей нам не надо, я сам наниматель, до свидания! Поэтому сейчас на рынке, если внимательно посмотреть, есть все, что угодно, кроме профессий. Созидающих и создающих. Кто там есть? Системные администраторы, сетевые администраторы, бухгалтеры, аудиторы, топ-менеджмент, генеральный директор. Мусор. Пена. Профессионалов, инновационно настроенных ребят, имеющих хорошую базу, опыт, но без «пластилина» в голове, готовых по-новомумыслить, без догм, – нет.


У нас нет должностных инструкций. Самый правильный метод найма людей – это трудовые контракты, в которых изложены краткосрочные задачи или долгосрочные.

Я считаю, что это очень близкая к справедливости форма отношений работника и работодателя. В этом случае последний не оплачивает социальные и пенсионные фонды. Это означает, что сотрудник может наполнять пенсионный фонд на свое усмотрение, и у нас никогда не будет с ним налоговых конфликтов.

Иногда люди хотят получать зарплату в конверте, объясняя это алиментами и тому подобным. Но налоги надо платить, и я не должен воровать за вас. Мы будем вам выплачивать полную зарплату, а вы разбирайтесь сами. В России работник абсолютно демотивирован. Он считает, что, приходя в организацию, он кого-то осчастливил своим присутствием. На самом деле, ты продаешь свое время.


Что касается всяких дредов… Ну и что, если человеку так удобно. А мне неудобно платить ему зарплату в таком случае. В любой ситуации могут быть компромиссы.

И если человек с дредами или косичками вдруг оказался хорошим специалистом, то надо постараться найти компромисс. В данном случае все очень просто. Любому работодателю не доставляет удовольствия платить зарплату. День зарплаты – это черный день календаря, такое омерзительное состояние.

Поэтому если человек отказывается пойти мне навстречу, то я просто буду задерживать зарплату. На месяц-полтора. И если он будет попугаем в компании, я буду настаивать на приведении его в соответствующий вид. Но вряд ли он окажется хорошим специалистом.

Источник: headhanter.ru

Юрий Королев

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1