Как применять ТК РФ: Верховный Суд уточняет позицию

По состоянию на: 01.03.2007
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2007
Автор: Горохов Борис Александрович
Тема: Трудовые споры, Ответственность работодателя, По инициативе работодателя, Временный перевод на другую работу, Постоянный перевод на другую работу
Рубрика: Трудовые споры

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 28.12.06 № 63 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"" (далее - Постановление от 17.03.04 № 2).

Принятое почти три года назад Постановление от 17.03.04 № 2 внесло серьезные коррективы в практику применения Трудового кодекса РФ, а целый ряд разъяснений был использован законодателем при разработке новой редакции ТК РФ.

В связи с принятием Федеральных законов от 30.06.06 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и от 2707.04 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" возникла необходимость внести в Постановление от 1703.04 № 2 изменения и дополнения.

По большей части эти изменения носят редакционный и уточняющий характер и направлены на приведение текста Постановления в соответствие с новой редакцией ТК РФ и иных федеральных законов. Коррективы, внесенные в текст постановления, не меняют смысл ранее данных разъяснений. В то же время в ряде пунктов Постановления от 1703.04 № 2 в разъяснения Пленума внесены принципиальные изменения.

срочный трудовой договор

НА №4'2007 В новой редакции изложен п. 13 Постановления от 17.03.04 № 2 относительно заключения срочного трудового договора.

Новое разъяснение основано на измененной законодателем редакции ст. 58 и 59 ТК РФ, в соответствии с которой все возможные случаи заключения срочных трудовых договоров объединены в две группы. В части 1 ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, когда срочный характер трудового договора обусловлен особенностями работы или условиями ее выполнения. В этих случаях независимо от усмотрения работодателя и работника заключается срочный трудовой договор.

В части 2 ст. 59 ТК РФ предусмотрен перечень случаев, когда заключение срочного трудового договора допускается по соглашению сторон, причем в силу прямого указания на это в ч. 2 ст. 59 ТК РФ при этом не учитываются характер предстоящей работы и условия ее выполнения. Это принципиальное изменение ранее действовавшей нормы, не допускавшей заключение срочного трудового договора в тех случаях, когда трудовые отношения могли быть установлены на неопределенный срок, потребовало соответствующей редакции п. 13 Постановления от 17.03.04 № 2.

В новом разъяснении акцент сделан на то, что в предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ случаях суду необходимо выяснять как сам факт наличия соглашения работника и работодателя о заключении трудового договора на определенный срок, так и свободу волеизъявления работника при заключении такого соглашения. Соответствующие разъяснения даны в абз. 2 и 3 п. 13.


Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы

Ранее в ст. 236 ТК РФ не было указания на то, что ответственность работодателя в виде уплаты процентов за задержку выплаты работнику заработной платы наступает независимо от наличия в его действиях вины. С учетом этого в прежней редакции абз. 1 п. 55 Постановления от 17.03.04 было дано разъяснение о применении к указанным случаям общих принципов ответственности работодателя за виновное поведение. В новой редакции ст. 236 ТК РФ законодатель установил ответственность независимо от наличия вины работодателя, в связи с чем соответственно изменена редакция абз. 1 п. 55 Постановления Пленума.

перевод на другую работу

В новой редакции изложены пп. 16 и 17 Постановления от 17.03.04. Изменения продиктованы тем, что во вновь введенных в ТК РФ статьях 72.1 и 72.2 уточнено и существенно сужено понятие перевода работника на другую работу.

Цитируем документ

Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 58, ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой

договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ), т. е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.

Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.
Пункт 13 Постановления от 17.03.04 № 2

Ранее, ст. 72 ТК РФТеперь, ст. 72.1 ТК РФ

Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, т. е. изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника.

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 722 Кодекса.

Изменение же иных условий трудового договора, например, режима работы или оплаты труда, в отличие от того, как было определено ранее действовавшей редакцией закона, переводом не является. Основания и порядок изменения определенных сторонами условий трудового договора предусмотрены в ст. 74 ТК РФ, действующей в новой редакции.

Кроме того, Пленум отмечает, что в соответствии со ст. 60 и 72.1 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работу (постоянную или временную) без его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. При применении ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя.

увольнение работника с учетом мотивированного мнения профсоюза

В ходе работы Пленума обсуждались предложения по внесению изменений в п. 23 Постановления от 17.03.04. Во втором предложении подп. "в" п. 23 Постановления говорится, что увольнение по пп. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т. е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника.

Это разъяснение было основано на норме ч. 2 ст. 373 ТК РФ в прежней редакции.

Ранее, ч. 2 ст. 373 ТК РФТеперь, ч. 2 ст. 373 ТК РФ

Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

Однако разъяснение, данное в п. 23 Постановления от 17.03.04 № 2, сохранено в прежней редакции, потому что оно соответствует содержанию всей ст. 373 ТК РФ, которая предусматривает не просто обязанность работодателя считаться с любым мнением профкома, а обязанность считаться с доводами и мотивами, по которым первичный орган профсоюзной организации не соглашается с увольнением конкретного работника.

Цитируем документ

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. При этом необходимо иметь в виду, что:
а) не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной не трудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть шестая статьи 81 ТК РФ); беременных женщин (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ (статья 261 ТК РФ);
б) расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (статья 269 ТК РФ);
в) увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81

Кодекса, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Кодекса (часть вторая статьи 82 ТК РФ). При этом исходя из содержания части второй статьи 373 Кодекса увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т. е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника;
г) представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, кроме случаев расторжения трудового догово ра за совершение проступка, за который в соответствии с Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы (часть третья статьи 39 ТК РФ);
д) участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их объединений в период разрешения коллективного трудового спора не могут быть уволены по инициативе работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа (часть вторая статьи 405 ТК РФ).
Пункт 23 постановления Пленума Верховного Суда
Российской Федерации от 17.03.04 № 2 "О применении
судами Российской Федерации Трудового кодекса
Российской Федерации"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1