Как преодолеть половое неравенство в профессиях?

Главная тенденция XXI века – стремление к равноправию во всем: в выборе места жительства, гендерной идентификации, и профессии. Сегодня уже никого не удивляют женщины-пилоты авиалайнеров, мужчины-бебиситтеры (как лаконично называют профессию няни) и трансгендеры владельцы конкурсов красоты.

Однако, ряд профессий, все же имеют гендерные ограничения, связанные, в первую очередь, с физическими различиями мужчин и женщин. О том, какие гендерные запреты существуют на рынке труда, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Запрет на дискриминацию

Трудовой кодекс однозначно запрещает дискриминацию в сфере труда по ряду признаков, в том числе и по признаку пола. Это прямо прописано в ст.3 ТК РФ: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности,  языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

Для исключения такой дискриминации законодатели в 2013 году даже изменили Кодекс об административных правонарушениях, добавив в него статью, предусматривающей штраф от 3 до 15 тыс. рублей для должностных лиц и организаций, которые пишут в вакансиях дискриминационные ограничения («только мужчины», «только до 35 лет», «только жители Москвы» и т.д.).

То есть, если работодатель отказывает в трудоустройстве мужчине воспитателем в детский сад только на том основании, что он мужчина, это незаконно.

Если нельзя, но очень нужно

Однако, в той же статье №3 ТК РФ, которая запрещает дискриминацию, прописано, что установление различий, исключений и предпочтений, связанных с заботой государства о лицах, «нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите», а также ради безопасности страны, баланса трудовых ресурсов, содействия трудоустройству граждан России и в иных целях, в том числе внешнеполитических, дискриминацией не являются.

Глава 41 ТК РФ отдельно описывает особенности регулирования труда женщин и «лиц с семейными обязанностями» (видимо, они подходят для мужчин). В ней, в частности, установлены правила предоставления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, перерывов для кормления ребенка, гарантий беременным при расторжении трудового договора и другие нормы, связанные с материнством.

Однако статье 253 этой главы прямо прописывается необходимость охраны здоровья именно женщин на отдельных работах. И вот здесь возникает перечень условий для не просто дискриминации, а прямого запрета труда женщин в определенных условиях.

Не женское это дело

Обеспечение охраны здоровья женщин, с точки зрения Трудового кодекса РФ, заключается в «ограничении применения их труда» на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах – кроме нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию, обучения и прохождения стажировки.

То есть, рыть тоннель в метро или добывать уголь в шахте женщине нельзя, а подметать пыль, протирать подъемник и заваривать бригаде шахтеров чай – вполне.

Приказом Минтруда утвержден перечень производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, на которых нельзя работать женщинам. В нем перечислены профессии и производства в 21 области, включая химическую промышленность, судостроение, черную и цветную металлургию и производство цемента.

Например, в пищевой промышленности запрещено привлекать женщин к тюковке отходов гофренотарного производства, а также нанимать их машинистами очистительных машин, которые заняты разборкой сепараторов вручную.

В металлообработке таких работ больше – женщинам нельзя быть заливщицами металла, выбивальщицами отливок на ручной выбивке, а также участвовать в немеханизированных кузнечнопрессовых и термических работах.

Перетащить слона по кусочкам

Кроме того, отдельно для женщин прописаны ограничения на работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей, нормы которых перечислены в специальном перечне, утвержденном приказом Минтруда.

Так, женщинам запрещено поднимать и перемещать объекты массой 10 кг чаще, чем два раза в час при условии чередования с другой работой. Например, повар в столовой может перетащить 10-литровый бак с кашей с одного места на другое, а потом заняться приготовлением другого блюда. А вот заниматься этим весь день – нет.

Для предметов, которые женщина может перемещать в течение всей рабочей смены, максимальный вес составляет 7 кг, включая упаковку и тару. Во многом с этими ограничениями связаны особенности работы почты и упаковка продуктов для поставки в магазины.

Максимальный вес, который женщина может переместить за час рабочего времени не может превышать 350 кг с рабочей поверхности (например, с одного швейного стола на другой), 175 кг с пола. А разовый подъем тяжести не может превышать 15 кг.

Если груз лежит на тележке (привет, супермаркеты), то прилагаемые усилия для ее перемещения женщиной не должно превышать 10 килограмм-сил (столько нужно потратить, чтобы разогнать 10-килограмовый объект до скорости свободного падения; для понимания, одна лошадиная сила – это 75 кгс, или 7,5 женщин*).

Все эти ограничения введены для защиты здоровья женщин, в первую очередь репродуктивного. Нарушения повлекут штрафы и санкции со стороны Трудовой инспекции, вплоть до приостановки деятельности предприятия.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1