Как правильно внести запись в трудовую книжку о восстановлении на работе

"Кадровик. ру", 2011, N 6

Вопрос: Один из наших бывших сотрудников недавно выиграл дело в суде, и его восстановили на работе. Как при этом правильно внести запись в трудовую книжку, ведь мы же его уже уволили и печатью "закрыли" период работы в нашей организации?

Ответ: Согласно ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе сотрудника, незаконно уволенного или переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения принявший его орган выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке. Поэтому очень важно, чтобы восстановление сотрудника было оформлено своевременно и правильно.

В соответствии с ч. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении. Прежде всего на основании решения суда необходимо издать приказ по личному составу, отменяющий приказ об увольнении работника и восстанавливающий работника на его прежней должности, где следует указать причину отмены приказа, реквизиты решения суда и другие сведения (например, количество дней вынужденного прогула, размер среднего заработка, подлежащего выплате работнику за время вынужденного прогула, и пр.). Поскольку форма такого документа не унифицирована, он составляется с указанием всех реквизитов, а также по правилам, предусмотренным ГОСТ Р 6.30-2003.

После издания приказа необходимо правильно заполнить трудовую книжку. Для этого следует признать недействительной предыдущую запись об увольнении. На основании п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), в этом случае запись об увольнении признается недействительной и делается правильная запись. В п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, приведен алгоритм внесения изменений в трудовую книжку работника: в графе 1 указывают следующий порядковый номер, в графе 2 - дату внесения записи, в графе 3 пишут "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе", а в графе 4 делают ссылку на приказ (распоряжение) или иное решение работодателя о восстановлении сотрудника на работе.

Поскольку предыдущая запись об увольнении уже была заверена печатью работодателя, подписями ответственного лица, а также самого работника, то при внесении записи о признании увольнения недействительным в трудовой книжке делаются записи как при приеме на новое место работы - с указанием полного и краткого наименования организации, а уже после этого приводится информация, необходимая для восстановления работника.

Приложение

Внесение в трудовую книжку записи

о признании увольнения недействительным

Сведения о работе

ТК N 1234567

N
записи

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное

общество

"Пегас-Л"

(ЗАО "Пегас-Л")

9

12

03

2010

Принята в отдел продаж

Приказ от

на должность менеджера

12.03.2010

N 103-к

10

18

01

2011

Уволена в связи с

Приказ от

несоответствием

12.03.2011 N 3-к

работника занимаемой

должности вследствие

недостаточной

квалификации,

подтвержденной

результатами

аттестации, пункт 3

части первой статьи 81

Трудового кодекса

Российской Федерации

Инспектор отдела кадров

Муравина Е. П. Муравина

Печать Петрова

8 9

Сведения о работе

ТК N 1234567

N
записи

Дата

Сведения о приеме на
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование,
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное

общество

"Пегас-Л"

(ЗАО "Пегас-Л")

11

16

05

2011

Запись за номером 10

Приказ от

недействительна,

16.05.2011 N 20-к

восстановлена на

прежней работе

10 11

В случае восстановления на работе и признания увольнения незаконным сотрудник имеет право получить дубликат трудовой книжки без дискредитирующей записи об увольнении, предварительно подав соответствующее заявление. Такая возможность предусмотрена п. 33 Правил. В данной ситуации в дубликат трудовой книжки переносятся все имеющиеся записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

27.05.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1