Как правильно вести себя на собеседовании?

Ответный выстрел

Скорее всего, на интервью вы только и думаете, как бы понравиться рекрутеру. А вы не пробовали сами анализировать, как ведет себя собеседник? Не все же кадровикам изучать вас как подопытных кроликов. Кое-что и вы можете узнать о них, а, зная настроение интервьюера, сможете лучше контролировать разговор. Не будьте ведомы и зависимы, лучшая беседа подобна игре в пинг-понг, когда противники равны.

Здрасьте, присядьте...

Когда с вами сухо здороваются, практически не глядя в глаза, и предлагают присесть, словно бы подразумевая "ненадолго", это, как правило, означает одно из трех. Либо перед вами зануда, либо визави играет в психологическую игру, либо вы не понравились рекрутеру с первого взгляда. На занудство не стоит обращать внимания, на каждую игру найдется другая игра, ну, а демонстрация личной неприязни с первого взгляда - признак непрофессионализма. В любом случае, правда на вашей стороне. Вы ничего дурного не сделали, чтобы заслужить такое приветствие.

Что делать: попробуйте сыграть "в противовес". Большинство кандидатов при плохом приеме притихают и теряются. А запоминаются интервьюеру те, кто этого не делает. Не спешите присесть на краешек стула, и не надо проникновенно шептать, боясь навлечь на себя гнев собеседника уверенным рассказом. Не молчите в ожидании команды, начните диалог сами. Покажите, что вы чувствуете себя свободно. Это обезоружит вашего визави, и разговор пойдет на равных.

Чай, кофе, потанцуем?..

Перед вами долго извиняются, что пришлось подождать три минуты, тщательно устраивают ваши вещи, улыбаются непривычно много, да еще и предлагают выпить кофе? Насторожитесь. Доброжелательный прием кандидата - норма для людей вежливых и демократичных. Но во всем есть мера. И собеседование - не тот случай, чтобы можно было расслабляться и получать удовольствие от встречи. Другое дело - разговор с хедхантером, когда заинтересованность собеседника больше вашей, и вас просто очаровывают, или, говоря проще - "обрабатывают". Все прочие случаи преувеличенной любезности - попытка усыпить бдительность, расслабить, придать беседе непринужденный тон. Ведь известно, что в доброжелательной обстановке язык развязывается, и портрет кандидата во всех подробностях готов.

Что делать: улыбаться в ответ и быть начеку. Говорить с обходительным человеком приятно и легко, но не стоит забывать, что для рекрутера это в первую очередь работа. Поэтому скажите только то, что собирались сказать. Не переходите на уровень откровений, не надо признаний в духе "Я вся такая внезапная, вся такая противоречивая". Но и настороженности своей не показывайте, не закрывайтесь, оставайтесь в рамках приятного, спокойного, достаточно откровенного разговора.

Расскажите о себе...

С предложения рассказать о себе начинается 99% собеседований. По тому, как человек говорит о себе, можно многое понять - каковы его амбиции, доволен ли он достигнутым, есть ли у него чувство юмора. Кроме того, во время такого рассказа все напускное, весь лоск резюме становится виден как на ладони. И дело не только в том, что в резюме вы могли изменить в свою пользу какие-то даты. Интервьюеру могу открыться и другие несоответствия. К примеру, если кандидат пишет о себе - "коммуникабельный", но при этом с трудом связывает пару слов о своей работе, понятно, что коммуникабелен он в лучшем случае в чем-то другом. Или вот человек придумывает себе для резюме красивые должности и обязанности, но по рассказу становится видно, что он не соответствует расписанным позициям и качествам.

Что делать: возможна только одна реакция на такое предложение - внятная самопрезентация. Рассказ о себе, причем полностью согласованный с резюме, у вас должен быть готов заранее. Потренируйтесь - расскажите о себе близкому человеку или собственному отражению в зеркале.

Как вы представляете себе...

Очень часто рекрутеры просят описать, как кандидат представляет себе работу в компании или свое будущее в ней, или вообще свое будущее. Это означает, что приборы по замерам амбиций готовы к работе, и сейчас вы предоставите благодатный материал для оценки. На самом деле органичный ответ на такой вопрос чрезвычайно сложен. Если скажете, что видите себя только на предложенной позиции, сочтут ограниченным, если заявите, что ожидаете головокружительного роста, еще хуже - покажетесь карьеристом из разряда легкомысленных, которым важны лишь должности повнушительнее. Отказ от ответа тоже не в вашу пользу - человек без целей малоинтересен работодателю.

Что делать: как и в случае с рассказом о себе, о своем будущем нужно подумать заранее. Подготовьте достойные и лаконичные формулировки, смысл которых в том, что вы собираетесь, прежде всего, работать с полной отдачей и раскрывать потенциал, а как при этом будет развиваться ваша карьера - вопрос второстепенный.

Собеседование - не вызов к прокурору, не настраивайтесь на допросы. Прежде всего, это беседа, так что не ограничивайте себя в правах на встречные вопросы и анализ поведения собеседника. Представьте, что за дверью стоит очередь из рекрутеров, которые ждут, когда вы закончите этот разговор, чтобы предложить вам другие интересные варианты. Будьте на высоте, уверенность в себе привлекает не меньше, чем интересные факты резюме.

Елена КУЗНЕЦОВА, Источник: rdwmedia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1