Как правильно уволить внешнего совместителя

Помимо основных работников – тех, которые работают полный рабочий день, выполняют обязанности по одной должности и получают стандартный оклад и стандартные премии,  на предприятиях бывают также совместители: внутренние и внешние и иногда возникает необходимость их увольнения. Как правильно уволить внешнего совместителя рассмотрим подробнее.


Кто такой внешний совместитель и как его уволить

Как уволить внешнего совместителяКак уволить внешнего совместителя

Кто такие совместители? Это работники, которые в свободное от основной работы время выполняют должностные обязанности по еще одной профессии или должности и получают за это соответствующую оплату, как правило, пропорционально отработанному времени или произведенному товару (или услугам).


Нюансы работы совместителя

По закону о труде совместитель имеет право работать только в свободное от работы время. То есть если, например, на основной работе понедельник у него выходной, на работе по совместительству он может работать в понедельник полный рабочий день. В остальное время рабочие часы не должны превышать четыре часа в день, а сумма рабочих часов в месяц должна быть меньше половины рабочих часов за тот же период на основном месте работы.


Виды совместителей

Совместители бывают:

  • внутренние;
  • внешние.

Первые – это те, которые работают по совместительству в пределах одного предприятия, вторые – те, которые работают по совместительству не на том же предприятии, где имеют основное место работы.

На этом разница и заканчивается, особенности оплаты труда, начисления отпуска и увольнения как внутренних, так и внешних совместителей одинаковы.


Увольнение внешнего совместителя

Для того чтобы узнать нюансы увольнения внешнего совместителя необходимо знать, как принимать его на работу.


Трудовой договор о работе по совместительству

При приеме на работу совместитель должен написать соответствующее заявление после чего подписать трудовой договор, в котором обязательно должно быть указано:

  • что работа выполняется по совместительству;
  • должность или профессия работника;
  • порядок работы (количество рабочих часов и расписание) и условие его оплаты, предоставления отпуска;
  • обязанности и права работодателя и совместителя, а также их ответственность;
  • срок договора.

Последний пункт едва ли не самый важный, потому что именно от этого зависит, как уволить внешнего совместителя.

В зависимости от того, описаны ли точные сроки прекращения действия договора (срочный договор) или нет (бессрочный договор), работодатель должен будет ждать окончания действия договора или сможет уволить совместителя на общих основаниях.


Порядок увольнения внешнего совместителя

По закону совместители имеют такие же права, как и основные работники, поэтому могут быть уволены на общих основаниях: то есть по истечению срока действия трудового договора либо в случае банкротства или ликвидации предприятия, на котором работают.

При этом руководитель предприятия не имеет право увольнять сотрудника, если он болеет (с официальным больничным) или пребывает в отпуске.

В случае если необходимо уволить совместителя по сокращению, что тоже производится на общих основаниях, руководитель издает соответствующий приказ (за два месяца до предполагаемого сокращения) и дает его копию сотруднику под роспись. Если же работодатель хочет сократить работника раньше, чем через два месяца, ему потребуется на это письменное согласие последнего, и он должен будет выплатить материальную компенсацию. К тому же под сокращение по закону не попадают беременные, одинокие матери, чьи дети не достигли четырнадцатилетнего возраста, женщины с детьми до трех лет, а также те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.

Когда производится сокращение внешнего совместителя, руководитель предприятия должен предложить ему другую должность. При этом есть небольшая хитрость в помощь работодателю: новая должность может быть менее оплачиваемой и требовать меньшей квалификации – то есть создаст такие условия, при которых работник скорее всего уволится.


Дополнительное основание для увольнения внешнего совместителя

p>Основания для увольнения внешнего совместителяОснования для увольнения внешнего совместителя

Руководитель предприятия может принять на место совместителя человека, который будет выполнять его работу как основную. При этом совместителя за две недели до увольнения необходимо об этом уведомить в письменной форме.

Есть важный нюанс: уволить совместителя таким образом возможно только в том случае, если был подписан бессрочный трудовой договор. В случае же, если трудовой договор был срочным – с определенными сроками – придется ждать окончания его действия.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1