Как правильно сформулировать в трудовом договоре и приказе о приеме на работу условие о срочном характере трудового договора

"Кадровик. ру", 2013, N 8

Вопрос: Как правильно сформулировать в трудовом договоре и приказе о приеме на работу условие о срочном характере трудового договора (работник принимается на время исполнения обязанностей сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком)?

Ответ: Прежде всего определимся с тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ уход работницы в отпуск по уходу за ребенком - это основание для заключения с заменяющим работником срочного трудового договора, окончание которого обусловлено наступлением определенного события - выходом из этого отпуска прежней сотрудницы (он может состояться как на следующий день после исполнения ребенку трех лет, так и ранее).

В таком случае согласно ст. 256 ТК РФ указание в трудовом договоре конкретной даты его окончания будет неверным и может вылиться в многочисленные сложности для работодателя, поскольку находящаяся в отпуске по уходу за ребенком сотрудница имеет право в любое время прервать этот отпуск и выйти на работу, в том числе на условиях неполного рабочего дня или работы на дому.

Есть несколько вариантов правильной формулировки в приказе положения об окончании срока. Самый простой - "по дату выхода Сидоровой Анны Викторовны на работу из отпуска по уходу за ребенком". Возможен и вариант, учитывающий нюансы ст. 256 ТК: "по дату выхода Тихоновой Татьяны Петровны на работу из отпуска по уходу за ребенком или по дату начала работы Тихоновой Татьяны Петровны на условиях неполного рабочего времени или на дому в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком".

Указать в трудовом договоре условие об окончании срока его действия можно так, как показано на образце.

Образец

Общество с ограниченной ответственностью "Компания"

Трудовой договор N 14/2013

г. N-ск 8 июля 2013 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Компания" в лице генерального директора Генина Игоря Петровича, действующего на основании устава, именуемое далее "Работодатель", с одной стороны, и Крылов Виталий Андреевич, именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. Общие положения

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу в должности бухгалтера, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Место работы Работника - ООО "Компания", находящееся в г. N-ске, ул. Скаковая, д. 2.

1.3. Работа у Работодателя является для Работника основной.

1.4. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей Будкиной Аллы Сергеевны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

1.5. Настоящий трудовой договор вступает в силу 9 июля 2013 г.

1.6. Дата окончания действия трудового договора - последний рабочий день, предшествующий дню выхода из отпуска по уходу за ребенком Будкиной Аллы Сергеевны или началу работы Будкиной Аллы Сергеевны на условиях неполного рабочего времени или на дому в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

<...>

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 13.08.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1