Как правильно рассчитать отпускные?

Нужно ли знать, как рассчитать отпускные, каждому рядовому сотруднику или только бухгалтерам? Разумеется, каждому: во-первых, это позволит обнаружить ошибку в расчетах, во-вторых, это будет способствовать управлению личными финансами – планирование важная часть этого процесса.


Трудовой кодекс об отпусках

Как происходит расчет отпускныхКак происходит расчет отпускных

Девятнадцатая глава Трудового кодекса Российской Федерации полностью посвящена вопросам оплачиваемого отдыха работников. Говоря вкратце, она гласит, что каждый ежегодно имеет право на двадцать восемь дней оплачиваемого отпуска. При этом деньги нужно перечислить (или выдать на руки) работнику за три дня до начала отпускного периода. Поэтому, разумеется, рассчитать отпускные необходимо заранее, оттого на большинстве предприятий составляется график отпусков, которого стараются строго придерживаться.


Порядок предоставления отпуска

Право на заслуженный отдых предоставляется после шести месяцев со дня трудоустройства. Некоторым гражданам, например, несовершеннолетним или женщинам в дородовый период отпуск могут предоставить и гораздо раньше – по согласованию с руководителем предприятия, разумеется. Эта информация очень важна для того, как правильно рассчитать отпускные, потому что меняется расчетный период.


Продолжительность отпуска

Как уже упоминалось выше, средний отдых среднего работника составляет двадцать восемь дней. Но служащие, которые трудятся на работах с вредными и тяжелыми условиями, сверхурочно, ненормированный рабочий день и тому подобное, получают дополнительные дни отпуска.

Конечно же, если руководитель организации захочет увеличить своим сотрудникам продолжительность оплачиваемых каникул, он вполне может это сделать. Подобное должно быть прописано во внутренних документах предприятия, чтобы каждый понимал механизм того, как рассчитываются отпускные.

Каникулы можно разбивать на несколько частей, но хотя бы одна из них должна продлиться четырнадцать дней (можно дольше) – такой срок считается минимальным для полноценного отдыха и «проветривания» от производственных проблем.


Выплаты к календарному отдыху

Что такое выплаты к календарному отдыхуЧто такое выплаты к календарному отдыху

Расчет выплат к отпуску производится на основе приказа по предприятию, а тот в свою очередь издается на основании заявления от работника.

Пример как рассчитать отпускные сейчас можно найти практически на любом сайте, важно знать, что расчет зависит от:

  • среднего заработка;
  • расчетного периода.

Сначала определяют расчетный промежуток, потому что, в сущности, это самая важная переменная. То, за какой период рассчитываются отпускные, влияет в конечном счете на итоговую сумму. Ведь если человек уходит на отдых после шести месяцев труда, его заработок будет меньше, чем если брать сумму за целых двенадцать месяцев. Согласно новым правилам при начислении выплат учитывается рабочий промежуток непосредственно перед отпуском.


Формула для подсчета отпускных выплат

Обычно, используется такая формула: заработная плата за расчетный период/количество дней в расчетном периоде*количество дней отдыха. Можно считать немного по-другому, например, сначала разделить весь доход работника на двенадцать месяцев, а потом на 29,4 – это среднее количество дней в месяце, величина, установленная Министерством финансов.

Схема расчета остается неизменной в любом случае. Например, как рассчитать отпускные при сменном графике? Точно так же, как и для служащего, работающего полную неделю по восемь часов ежедневно. Ведь учитывается средний заработок и количество отработанных дней, меняться будут лишь переменные, но не сам принцип расчета.


Средний заработок работника

Чтобы знать, как рассчитать правильно отпускные, необходимо понимать, что входит в учет среднего заработка, а что нет.

p>В учет дохода принимают:

  • заработную плату;
  • премии, если они входят в систему оплаты труда;
  • надбавки за выслугу лет, ученое звание или степень, научные труды и рационализаторство;
  • районные коэффициенты;
  • иные переменные, если они учтены в системе оплаты труда, облагаются налогами и выдаются на регулярной основе.

Материальная помощь свыше 4000 рублей и социальные выплаты (например, пособие по временной нетрудоспособности) в учет среднего заработка не входят.


Расчетный период

Чтобы знать, как рассчитывать отпускные, нужно верно определить расчетный период.

Если сотрудник берет ежегодный отпуск через шесть месяцев после дня трудоустройства, расчетный период будет составлять полгода, если на отдых работник уходит через двенадцать месяцев, расчетный период составляет год.

Например, сотрудник хочет отпуск в августе 2013 года, трудится он на этом предприятии уже несколько лет, значит, расчетный период будет браться с августа 2012 года по июль 2013 года.


Пример расчета выплат отпускных

Пример того, как рассчитать отпускные на 14 дней, если в месяц (со всеми надбавками и прочим) служащий получает 57000 рублей, а расчетный период составляет шесть месяцев, будет следующим:

(57000/6/29,4)х14=4524 – именно такую сумму отпускных сотрудник получит на руки (за вычетом налогов).


Как рассчитать отпускные если нет заработка?

Какой размер у отпускныхКакой размер у отпускных

Трудовое законодательство и постановления Министерства финансов Российской Федерации гласят, что для расчета выплат необходимо брать период, непосредственно предшествующий отпуску. Как же поступить, если работник, например, провел этот временной промежуток в командировках или болел? Как рассчитать отпускные после отпуска по уходу за ребенком?

Согласно пояснениям Министерства финансов, в подобных случаях для расчетов берется более ранний период, в который работнику начислялся заработок. При этом если за период нетрудоспособности сотрудника или время, пока он присматривал за ребенком, происходила индексация заработной платы, это необходимо учесть в расчетах. В остальном схема начислений та же, что и в общих случаях.


Выплаты увольняющемуся сотруднику

Как поступить, если служащий вместо того, чтобы пойти на заработанный отдых, решил уволиться? Отпускные при увольнении по собственному желанию выплачиваются, как если бы работник все же пошел на каникулы. Это называется компенсацией за неиспользованные дни отдыха и должно быть выдано при окончательном расчете, причем вне зависимости от того, увольняется ли человек по собственному желанию, или по статье.

Если же окажется, что служащий «перегулял» – то есть использовал больше дней отдыха, чем успел отработать – с него средства, наоборот, удержат.

Надеемся, наша статья помогла Вам понять, как рассчитывают отпускные.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1