Как правильно работать в режиме разделенного рабочего дня?

Все больше работодателей в России задумываются об оптимизации рабочих процессов и вводят различные способы организации труда. Кто-то предпочитает переводить сотрудников из штата в самозанятые, кто-то – в режим гибкого графика или ненормированного рабочего дня.

Но есть и такие предприятия, на которых устанавливают разделенный рабочий день, который как выяснилось, является самостоятельным рабочим режимом со своими особенностями и правилами.

О том, как правильно организовать разделенный рабочий день рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Отдельный режим

Трудовой кодекс России вводит несколько режимов работы, в том числе и режим разделенного рабочего дня, который описан в статье 105 ТК РФ.

В ней указано, что разделение рабочего дня на части возможно только на тех работах, где это «необходимо в следствие особого характера труда», а также «при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня». То есть, просто так ввести такой режим нельзя, нужно обоснование.

Например, разделенный режим работы можно установить в кафе, где пик посещения приходится на утро и вечер, а днем клиентов практически нет. В этом случае первый отрезок рабочего дня может быть с 9 до 12, а второй – с 17 до 21.

Еще одна сфера, где разделение рабочего времени всячески приветствуется и применяется – транспортная система. В часы пик число сотрудников на станциях метрополитена и железнодорожного транспорта больше, чем днем, рано утром или поздно вечером. Это тоже достигается с помощью разделения рабочего дня.

Не должна превышать нормы

Важно! Общая продолжительность работы не должна превышать восьми часов в сутки или 40 часов в неделю. Это прописано в статье 91 ТК РФ. Соответственно, при сложении двух или трех частей рабочего дня должно получиться восемь часов.

Если эта норма не соблюдается, трудовая инспекция может посчитать это нарушением Трудового кодекса и оштрафовать предприятие на сумму от 30 до 50 тыс. рублей за нарушение статьи 5.27 КоАП РФ, а при повторной проверке – уже до 70 тыс. рублей.

Чтобы не было накладок, работодатель должен вести строгий учет рабочего времени, отмечая время начала и окончания каждого интервала.

При этом, для определенных категорий граждан нормы максимальной продолжительности рабочего дня ниже. Так, если сотруднику от 15 до 16 лет он не может работать больше пяти часов в сутки, если от 16 до 18 – больше семи, а если он при этом учится в ВУЗе или техникуме – то 2,5 часа до 16 лет и 4 часа до 18 лет.

Если по каким-то причинам соблюсти восьмичасовой рабочий день невозможно, то общее количество отработанного времени не должно превышать норму в 40 часов в неделю. Для этого помимо режима разделенного рабочего дня необходимо ввести суммированный учет рабочего времени.

Обеденный перерыв

Еще один важный момент, который нужно учитывать при работе в режиме разделенного рабочего дня, это право на отдых. Несмотря на то, что при разделении рабочего дня образуется один или несколько перерывов, работодатель обязан предоставить работнику возможность сделать перерыв на обед - это правило прописано в статье 108 ТК РФ.

Причем, по закону минимальная продолжительность этого перерыва не может быть меньше 30 минут и больше двух часов. То есть, если работник приходит в 9, а уходит в 12, то с 10.30 до 11.00 он имеет право прерваться на обед.

Важно понимать, что обеденный перерыв не считается рабочим временем и не суммируется с отработанными часами. К тому же закон допускает отсутствие перерыва, если продолжительность смены не превышает четырех часов в день.

Как правило, при делении рабочего дня на части, перерыв устанавливается во время самого большого отрезка рабочего дня, но по желанию работника может быть предоставлен в любой промежуток – главное, чтобы между работником и работодателем было достигнуто согласие.

Согласовать с профсоюзом

Вообще, согласие коллектива – это важное условие для введения разделенного рабочего дня. Локальный акт (приказ, распоряжение) о введении на предприятии режима разделенного рабочего дня руководство обязано согласовать с профсоюзной организацией – то есть, получить письменное заключение о том, что профсоюз не против или даже за.

Для этого проект приказа или распоряжения нужно направить в профсоюз, сопроводив обоснованием, объясняющим необходимость его принятия. Профсоюз в течение пяти рабочих дней должен прислать мотивированный ответ с согласием, замечаниями или возражением.

Далее в течение трех дней работодатель может доработать документ с учетом предложений работников или провести с ними переговоры об устранении разногласий (например, более убедительно изложить все плюсы от введения разделенного графика).

Если же к согласию прийти не удастся, работодатель «умывает руки» и вводит новый режим принудительно, однако работники могут обжаловать это решение в трудовой инспекции или в суде. В течение месяца трудовая инспекция должна проверить жалобу и, если будут выявлены нарушения, выдать обязательное для исполнения предписание отменить локальный нормативный акт.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1