Как правильно произвести перевод сотрудника, если его должность выводится из штатного расписания и вводится другая, на которую переводится этот сотрудник (трудовая функция изменяется). Что нужно сначала сделать: заключить дополнительное соглашение к трудо

Постоянный перевод работника на другую работу допускается только по соглашению сторон. Если стороны обоюдно этого желают, то сложностей не возникает – оформляется соглашение, на его основании - приказ.

Однако важно обратить внимание, что выведение должности из штатного расписания (несмотря на то, что при этом в него вводятся другие должности) означает по сути сокращение штата. И тогда перевод работника должен осуществляться в рамках процедуры, предусмотренной ч. 3 ст. 81, ст. 180 ТК РФ. Если эту процедуру нарушить, то работник лишается права выбора – хочет ли он продолжить работу на другой должности или хочет быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия. Также он лишается права выбрать любую из имеющихся у работодателя вакансий, соответствующих его квалификации (а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Во избежание нарушений, которые впоследствии могут привести к судебным спорам, рекомендуем в рассматриваемой ситуации все же проводить процедуру, предусмотренную ч. 3 ст. 81, ст. 82, ст. 180 ТК РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться