Как правильно определить в ученическом договоре размер стипендии, выплачиваемой работнику

"Кадровик. ру", 2013, N 3

Вопрос: Как правильно определить в ученическом договоре размер стипендии, выплачиваемой работнику, направленному для профессиональной переподготовки?

Ответ: Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Этот договор будет дополнительным к трудовому договору.

Закон также обязывает работодателя выплачивать стипендию ученикам в период ученичества (ст. 204 ТК РФ). Размер стипендии определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Чтобы определить в ученическом договоре минимальный размер стипендии, необходимо руководствоваться ст. 4 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", в соответствии с которой определяются размеры стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат либо порядок их установления. Этой нормой установлено, что выплата стипендий, размер которых в соответствии с законодательством Российской Федерации определяется в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 г. исходя из базовой суммы, равной 100 руб.

Что касается максимального размера стипендии по ученическому договору, то он не ограничен законом. Поэтому работодатель волен установить его по своему усмотрению, в зависимости от сложившейся ситуации.

С. Ардатова

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать 22.03.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1