Как правильно оформить увольнение сотрудника( продавец-кассир) в связи с утратой доверия?

Как правильно оформить увольнение сотрудника( продавец-кассир) в связи с утратой доверия?

Ответ

Расторжение трудового договора в связи с утратой доверия к работнику производится по инициативе работодателя . При этом необходимо учесть, что , согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями от 28 декабря 2006 г.), расторжение трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. Например, прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п. К категории таких работников относятся продавцы, кассиры, кладовщики, водители, экспедиторы и т. д. То есть Ваш работник попадает в указанный список. Необходимо отметить, что в трудовом законодательстве нет разъяснений, какие именно виновные действия должен совершить работник, обслуживающий денежные или товарные ценности, и за какие он может быть уволен по данному основанию. Можно предположить, что это может быть не только порча или недостача товарно-материальных ценностей, но и любые другие действия, дающие основание для утраты к нему доверия со стороны администрации. Причем для увольнения по данному основанию совершенно не имеет значения совершается ли работником такой проступок систематически или однократно, а также заключен ли с этим работником договор о материальной ответственности или нет.

Достаточно лишь, чтобы работник непосредственно обслуживал товарно-материальные ценности, независимо от того, какой вид материальной ответственности на него распространяется (полная или ограниченная). Однако очень важно, чтобы в круг трудовых обязанностей работника, зафиксированных в трудовом договоре или в должностной инструкции, входила работа с товарно-материальными ценностями.

Наиболее приемлем вариант оформления расторжения трудового догоовра с работником по п.7 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, когда в ходе проведенной ревизии выявляется недостача материальных ценностей, подтвержденная такими, например, документами, как служебные и докладные записки, документы бухгалтерского учета, акты инвентаризации и т. п. Именно эти материалы можно положить в основу при подготовке пакета документов, необходимых для увольнения (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). При этом обязательно должна быть установлена виновность работника. Установление вины конкретного работника, должно быть основанно на объективных доказательствах причинения материального ущерба или совершения незаконных действий. Например, к умышленным действиям относятся обмер, обсчет, обвес покупателей, получение денег от клиентов без выдачи кассового чека и т. п.

А теперь рассмотрим саму процедуру увольнения по данному основанию. Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, были совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, то при увольнении обязательно должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный статьей 193 Трудового Кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Однако дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

Так же необходимо учитывать, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации производится по инициативе работодателя, поэтому работника нельзя уволить в период его болезни или отпуска (статья 81 Трудового Кодекса Российской Федерации).

И только после проведения служебного расследования издается приказ =

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1