Как правильно оформить работника по совместительству?

Очень часто на предприятиях работают сотрудники, которые оформлены выполняющими работу по совместительству. Что это означает? Это означает, что работник числится на каком-то определенном предприятии на какой-то определенной должности, а в свободное от работы время выполняет регулярные работы по такой же или другой должности на этом же предприятии или на другом предприятии. Ключевых понятий в этом определении два: «регулярные» и «в свободное время».


Каким бывает совместитель и почему возможна работа по совместительству

Как оформить совместительствоКак оформить совместительство

Совместительство бывает внутреннее (выполнение дополнительных работ на одном предприятии) и внешнее (выполнение дополнительных работ на разных предприятиях). Как правило, работодателю бывает выгоднее оформить работника из штата по совместительству, чем искать подходящего кандидата и обучать его с нуля. Работники же со своей стороны охотно идут на оформление по совместительству, потому что не против заработать дополнительные деньги.

Статьи Трудового кодекса Российской Федерации (60.1, 66, 68, 282-288) не предусматривают каких-либо ограничений по количеству работ по совместительству, поэтому работник может оформляться на работу по совместительству столько раз, сколько будет в силах.

Как оформить работника по совместительству? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.


Порядок оформления работника по совместительству

 В сущности, оформление работника по совместительству ненамного отличается от оформления основного работника, даже если речь идет о внешнем совместительстве.


Необходимый пакет документов от работника

В случае оформления внешнего совместителя вам потребуется:

  • заявление на совместительство;
  • копия паспорта работника (работник также должен предъявить оригинал документа);
  • копия документов об образовании (при необходимости);
  • справка с основного места работы о том, что условия труда там не являются вредными или опасными (в случае если работа по совместительству предполагает вредные и опасные условия труда);
  • справка с основного места работы о том, что работник не выполняет работ, связанных с управлением транспортом или транспортными потоками (в случае если работа по совместительству подразумевает выполнение такого вида работ);
  • выписка из трудовой книжки.

Последний пункт, как правило, необязателен. К слову, если работник захочет сделать в своей трудовой книжке запись о выполнении работ по совместительству, работодателю нужно будет выдать ему соответствующую справку, а отдел кадров по основному месту работы внесет нужную запись в трудовую книжку.

В случае оформления внутреннего совместителя вам потребуется всего лишь заявление от работника на совместительство – ведь все необходимые документы уже находятся на предприятии. Разве что в случае необходимости могут понадобиться документы об образовании – если работник будет выполнять работы по совершенно другой должности, требующей иных навыков и знаний.


Трудовой договор о совместительстве

Оформление сотрудника по совместительству производится при помощи заключения трудового договора. Форма и содержание такого договора почти ничем не отличаются от трудового договора с основными работниками предприятия. Вы даже можете использовать бланк установленной основной типовой формы, только не забудьте указать в нем, что работы выполняются «на условиях совместительства».

Внутреннего совместителя можно также оформить путем издания дополнительного соглашения к уже существующему трудовому договору, но тогда в случае окончания работ по совместительству нужно будет составлять и соглашение о прекращении работ.


Реквизиты трудового договора о совместительстве

Конечно же, в таком договоре должны быть номенклатурный номер, дата и место его заключения, название документа. Кроме того, договор должен содержать следующие разделы (расположенные в указанном порядке):

  1. Предмет договора (Общие положения).
  2. Срок действия договора.
  3. Права и обязанности обоих сторон (работодателя и работника).
  4. Распорядок режима труда и отдыха работника.
  5. Условия оплаты труда работника.
  6. Раздел об ответственности сторон (работодателя и работника).
  7. Основания и порядок расторжения договора.
  8. Список приложений (например, должностная инструкция).
  9. Адреса и реквизиты сторон (работодателя и работника).

В случае необходимости до списка приложений могут быть указаны пункты о неразглашении договора или иные условия, необходимые в силу специфики предприятия или выполняемых работ.


Виды трудовых договоров о совместительстве

Когда производится оформление сотрудника по совместительству, трудовой договор о совместительстве может быть бессрочным или срочным.

  1. Бессрочный трудовой договор составляется на неопределенный срок, расторгается он, как правило, по инициативе сотрудника. В случае же, если работодатель хочет расторгнуть такой договор, он должен письменно предупредить об этом работника за две недели до даты расторжения, причем по закону он имеет на это право только если принимает на место совместителя основного работника. Конечно, при условии, что совместитель выполняет свою работу добросовестно, иначе договор расторгается согласно требованиям законодательства о трудовой дисциплине на предприятии.
  2. Срочный трудовой договор составляется на определенный срок. Обычно срок предусматривается до пяти лет.

Необходимо отметить, что срочные трудовые договора могут составляться лишь при наличии специальных условий. Например, таких как выполнение временных работ (ремонтных, по реконструкции, по ликвидации последствий аварии и тому подобного), выполнение работ в период обучения или за границей. Этот момент очень важен, и его необходимо учитывать, поскольку без соблюдения таких условий договор может быть приравнен к бессрочным.


Приказ о приеме на работу по совместительству

p>Оформление по совместительству на предприятии производится внутренним приказом, составленным по типовой форме Т-1. Приказ издается на основе подписанного обеими сторонами (работником и работодателем) трудового договора о совместительстве и только после его подписания.

После этого работник должен быть ознакомлен под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией и может приступать к работе.

Для работников по совместительству (хоть внешних, хоть внутренних) может быть установлен испытательный срок – тогда этот момент должен быть отражен в трудовом договоре и в приказе.


Оформление работника по совместительству в кадровом учете

Как правильно оформить внутреннее совместительствоКак правильно оформить внутреннее совместительство

Оформив на работу совместителя, кадровый отдел должен присвоить ему табельный номер и завести новую личную карточку работника по установленной форме, даже если совместитель внутренний.

Отпуск совместителю устанавливается по основному месту работы (и по срокам, и по продолжительности), а отпускные начисляются с учетом всех заработных плат.


Как правильно оформить внутреннее совместительство?

Самое главное, что необходимо помнить, оформляя внутреннего совместителя, что существует еще такое понятие как совмещение должностей.

Совмещение означает выполнение работником дополнительных работ (как по своей должности, так и по другой) без отрыва от основного времени работы. То есть в тот же, например, восьмичасовой рабочий день сотрудник должен полностью и качественно выполнить свой объем работ и объем работ отсутствующего сотрудника, которого он заменяет. Совместитель же, напомним, выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время и не более четырех часов в день.

Почему необходимо понимать и учитывать эту разницу?

Во-первых, с работником, выполняющим работу по совмещению, не заключается отдельный трудовой договор, не делается отметка в трудовой книжке и не производится дополнений в кадровом учете.

Во-вторых, работа по совместительству и работа по совмещению по-разному оплачивается. Совместителю, как правило, заработная плата начисляется по выработанному рабочему времени или единице товара, в то время как работнику по совмещению выплачивается не заработная плата а доплата – обычно процент от оклада того работника, чью работу выполняют по совмещению.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что выполнение работ по совмещению возможно только с письменного согласия сотрудника и не может быть бессрочным.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1