Как правильно оформить перевод работника на работу с неполным рабочим днем по его просьбе.

Как правильно оформить перевод работника на работу с неполным рабочим днем по его просьбе.

Ответ

Для оформления установления работнику режима неполного рабочего дня необходимо получить от работника заявление с просьбой установить ему работу с неполным рабочим днем, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ по организации.
В соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Причём при работе на условиях неполного рабочего времени допускается как установление ему неполного рабочего дня, неполной рабочей недели, так и сочетание неполного рабочего дня и неполной рабочей недели. Например, работник может работать каждый день на два часа меньше чем обычно, работать три дня в неделю, а не пять, либо работать четыре дня в неделю по пять часов.
Свои пожелания о режиме неполного рабочего времени работник должен изложить в письменном заявлении на имя работодателя. В случае отсутствия у работодателя возражений, на основании заявления работника работодатель готовит письменное дополнение к трудовому договору, в котором устанавливает график работы работника. Полагаем, что для доведения до сведения всех заинтересованных лиц о происходящих изменениях в режиме труда работника, целесообразно издать приказ по организации, указав в нём график труда в режиме неполного рабочего времени.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться