Как правильно оформить изменение оклада

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как оформить изменение должностного оклада;
  • Где найти образец приказа об изменении оклада;
  • Как выглядит образец уведомления об изменении оклада;
  • Как составляется соглашение об изменении оклада.

Изменение оклада: на каком основании?

Изменение оклада сотруднику сопровождается, как правило, повышением размера заработной платы. Такое возможно по решению работодателя и исключительно при наличии у него финансовых возможностей. Повышать оклад могут не для всех работников, а в отношении, например, наиболее успешных и достойных. Основанием для того, чтобы издать приказ об изменении оклада, может быть служебная записка, составленная непосредственным руководителем работника.

Пример

Сотрудница достигла значительных успехов в своей работе. Чтобы мотивировать работницу на новые трудовые подвиги, ее руководитель решил походатайствовать о повышении для нее должностного оклада. Он составил служебную записку (смотрите образец ниже.

Образец служебной записки об увеличении должностного оклада

Приказ об изменении оклада: что писать?

После оформления служебной записки и согласования у начальства необходимо добиться изменения оклада в штатном расписании. Для этого оформляется приказ об изменении оклада. Он может содержать следующую формулировку:

«В связи с необходимостью повышения оклада [Фамилия И. О. сотрудника] приказываю внести в штатное расписание от 10 декабря 2013 года № 15 с 18 ноября 2014 года следующее изменение: установив оклад ведущего специалиста отдела учета материальных средств в размере 30 000 рублей. Основание: служебная записка начальника отдела учета материальных средств от 15 ноября 2013 года».

С утверждением приказа завершается процедура изменения оклада. Работник знакомится с документом, а кадровик вносит дополнения в личное дело сотрудника, передает копию приказа в бухгалтерию. С работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

Образец приказа о внесении изменений в штатное расписание

Соглашение об изменении оклада

Поскольку оклад является условием оплаты труда, а значит, обязательным для включения в трудовой договор условием. Следовательно, изменение оклада сопровождается оформлением такого документа, как соглашение об изменении оклада. В обиходе его еще называют доп соглашение об изменении оклада. В нем может быть следующие формулировки по поводу того, что происходит изменение оклада:

«1. Внести изменение в п. 5.1 трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД, заключенного между Работодателем и Работником, изложив его в следующей редакции:

«П. 5.1. За выполнение трудовой функции Работнику устанавливается должностной оклад в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей».

2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 24 марта 2013 года № 7-ТД и вступает в силу с 19 ноября 2014 года.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр передается Работнику, другой остается у Работодателя».

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Уведомление об изменении оклада: когда составляется?

Изменение оклада может быть не только сторону увеличения, но также и уменьшения. Как оформить изменение оклада, если предполагается его уменьшение? Работодатель за два месяца до предполагаемой даты вступления в действие приказа об изменении оклада предупреждает работника об изменении условий трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Исключения из этого правила по срокам уведомления есть в статье 306 и статье 344 Трудового кодекса РФ. Работнику вручают уведомление о таком изменении оклада и просят поставить свою подпись об ознакомлении. Образец уведомления об изменении должностного оклада (фрагмент) приведен ниже.

Образец уведомления об изменении должностного оклада

.

Образец приказа о расторжении трудового договора (увольнении)

Приказ об изменении оклада: подготовка ключевого документа

После подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должностного оклада готовится соответствующий приказ. Поскольку, согласно постановлению Госкомстата России от 5.01.2004 года, существует отмена унифицированных форм, предназначенных для использования в подобных случаях, приказ об изменении окладов сотрудников составляется в свободной форме.

Иногда кадровики разрабатывают приказ об изменении оклада на основании стандартной формы Т-5 («Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу»), поскольку некоторые программные продукты для ведения кадрового учета не предусматривают возможность использования документов, составленных в свободной форме. Чтобы приказы учитывались программой, кадровые работники вынуждены оформлять их в виде приказов о переводе. В такой ситуации можно посоветовать обратиться к специалисту от разработчика, обслуживающему кадровую информационную базу, с просьбой о добавлении в программу недостающих форм: это существенно облегчит работу и сделает процесс делопроизводства более корректным.

Образец приказа об увеличении должностного оклада

работник ознакомится с готовым документом, сотрудник отдела кадров передает копию приказа об изменении оклада в бухгалтерию для дальнейшего расчета заработной платы и вносит необходимые дополнения в личное дело сотрудника.

Редакция журнала «Кадровое дело»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1