Как правильно оформить исполнение обязанностей при нечетком сроке

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 8

Вопрос: У нас на предприятии пока временно отсутствует заведующий производством. Поиск подходящего кандидата несколько затянулся, поэтому решено заместителя заведующего производством временно назначить исполняющим обязанности заведующего. Но, сколько продлятся поиски хорошего специалиста, в настоящее время неизвестно. Как правильно оформить и. о.? Будет ли его перевод считаться постоянным, если точная дата приема на работу нового сотрудника на должность заведующего пока неизвестна?

Ответ: Как можно понять из вопроса, должность заведующего производством не будет упразднена, а будет оставаться вакантной до тех пор, пока не будет найден специалист, удовлетворяющий по своей квалификации всем требованиям работодателя. Если это так, то замещение должности иным работником из числа коллектива не может считаться постоянным даже с учетом того, что дату приема на работу сейчас определить затруднительно.

Трудовое законодательство допускает написание даты в документах (трудовом договоре и пр.) не только указанием на точное число, но и с помощью речевой конструкции, формулы, позволяющей однозначно ее определить. В данном случае это возможно, например, сделать так: "До приема на работу работника на должность заведующего производством".

"Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается", гласит п. 2 совместного Разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства" (ред. от 11.12.1986, с изм. от 11.03.2003).

В то же время наличие в штате заместителя не означает, что он автоматически становится заведующим производством в случае его отсутствия. Презюмируется, что лица, замещающие эти должности, выполняют все-таки разную работу. Поэтому до оформления документов необходимо разобраться, будет ли все это время заместитель заведующего производством выполнять свою работу. Если будет, то целесообразно оформить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае заместитель вполне законно может подписывать документы как "и. о. заведующего производством". Если же заместитель работу по своей должности выполнять не будет, то следует оформить временный перевод на другую работу с согласия работника. Следует иметь в виду, что максимальный срок такого перевода составляет 1 год (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг

"Бета Пресс"

Подписано в печать

16.07.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1