Как правильно оформить инструктаж и аттестацию работников?

Здравствуйте! Хочу получить консультацию по вопросу инструктажа и аттестации сотрудников. Мне хотелось бы узнать о разницы между этими понятиями. Имеется в виду инструктаж по внутреним процессам и процедурам, необходимым для качественного исполнения должностных обязанностей. А также порядок оформление прохождения инструктажа и правовое регилирование.

Ответ

Инструктаж и аттестация по смыслу являются разными направлениями работы с персоналом предприятия. Рабочий инструктаж представляет собой практику обучения на работника на данном конкретном рабочем месте.
Можно выделить четыре основных этапа рабочего инструктажа:
- выбор и подготовка преподавателя и обучающегося к прохождению обучения;
- объяснение и демонстрация производственного процесса преподавателем;
- закрепление знаний на рабочем месте;
- подведение итогов процесса обучения.
Аттестация кадров это процедура определения квалификации, практических навыков, деловых качеств работника и установления их соответствия или несоответствия занимаемой должности. Аттестация проводится с целью рациональной расстановки кадров и их эффективного использования. По результатам аттестации принимается решение, изменяющее ими сохраняющее аттестуемому занимаемую должность.
Таким образом, цель инструктажа – обучение работника, а аттестации – соответствие его занимаемой должности.
Проведение инструктажа по охране труда является обязанностью работодателя (статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации), а его прохождение – одновременно обязанностью работника (статья 214 Трудового кодекса Российской Федерации).
При этом лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда работодатель обязан к работе не допускать.
Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
Подробный порядок проведения инструктажа по охране труда содержится в постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1