Как правильно оформить и оплатить вынужденный простой работника по вине работодателя?

Простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно ст. 22 ТК РФ одной из основных обязанностей работодателя является предоставление работнику работы, обусловленной трудовым договором. Исходя из этого при возникновении простоя и невозможности обеспечить работников работой (т.е. при неисполнении своих обязанностей), работодатель обязан произвести соответствующую оплату времени простоя.

По общему правилу если работник не находится в отпуске, в командировке, не отсутствует на работе по другой уважительной причине, то он обязан находиться на рабочем месте, не участвуя в производственном процессе. Отсутствие работников на рабочих местах допускается только с разрешения работодателя, которое часто оформляется на практике.

Время простоя должно отражаться в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12 и № Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Простой по вине работодателя отмечается в табеле буквенным кодом «РП» или цифровым кодом «31».

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Согласно ст. 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитывают все предусмотренные системой оплаты труда работодателя виды выплат, в т.ч. премии, вознаграждения, доплаты и надбавки стимулирующего характера и т.д. Особенности порядка исчисления среднего заработка определены в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Однако в организации может быть установлен и больший размер выплат за простой (ст. 9 ТК РФ), закрепленный в трудовом договоре, коллективном договоре или в локальном нормативном акте работодателя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1