Как правильно объявить работнику выговор

Как правильно объявить работнику выговор. Он отказывается писать объяснение за свое отсутствие на работе.

Ответ

Порядок применения дисциплинарного взыскания утвержден статьей 193 Трудового кодекса РФ.
Соблюдение процедуры наложения дисциплинарного взыскания состоит в следующем:
Факт совершения дисциплинарного проступка должен быть оформлен в виде докладной записки на имя руководителя.
От работника необходимо затребовать письменное объяснение. Оно может быть сделано как при составлении служебной записки о совершении дисциплинарного проступка ( в данном случае- прогула), так и после его совершения в течение двух рабочих дней.
Если работник отказывается дать письменное объяснение, то составляется акт об отказе. Составление акта необходимо засвидетельствовать подписями двух свидетелей.
Отказ работника дать письменное объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Далее издается приказ (или распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания, но не позднее одного месяца со дня совершения проступка. При этом в срок не включается: время болезни работника, пребывание его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа.
В пункте 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ предусматриваются случаи, когда дисциплинарное взыскание может быть применено по истечении месячного срока со дня совершения проступка.
Изданный приказ ( распоряжение) о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.
В случае отказа работника от подписи изданного приказа, составляется акт ( аналогичный предыдущему), который также фиксируется подписями двух свидетелей.
В приказе (распоряжении) о применении дисциплинарного взыскания должны быть указаны следующие сведения:
1. Проступок, совершенный работником.
2. Время совершения и обнаружения проступка.
3. Вид налагаемого взыскания.
4. Документы, основания, подтверждающие совершение проступка.
Приказ о наложении дисциплинарного взыскания является приказом по личному составу, несмотря на то, что унифицированной формы под него не существует и он оформляется по правилам приказов по основной деятельности: с констатирующей и распорядительной частью.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1