Как повысить «индекс счастья» у сотрудников

Как повысить «индекс счастья» у сотрудников

В преддверии праздника хочется забыть о проблемах на работе. Хочется думать о подарках, праздничном столе, вечернем платье, приближающихся каникулах…. Поэтому, выбирая тему своей очередной колонки, я решила написать о счастье.

Вот уже 30 лет составляется всемирный рейтинг счастья, и на протяжении всех лет первое место в нем занимает Дания. Россия также отличается постоянством, сохраняя за собой нижние строчки рейтинга, по соседству с Нигерией и Ираком. Откуда у россиян такой пессимизм?

По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного в этом году во всех регионах России, индекс счастья составил 66% и оказался ниже, чем в предыдущем году (70%). Как показали результаты другого социологического опроса, проведенного в 2011 году в 44 российских регионах, счастливыми себя назвали 71% населения, большинство из которых - студенты, бизнесмены и руководители. Среди несчастных - люди старше 65 лет, а также граждане с доходами ниже среднего по России.

Несколько лет назад в Дании проводились исследования, от чего зависит счастье, и оказалось, что оно, конечно, зависит от материального положения, но не всегда. Когда у человека улучшается материальное благосостояние, то уровень его удовлетворенности жизнью растет, индекс счастья повышается. Например, как только человек достигает уровня среднего класса, такая взаимосвязь пропадает. То есть, по-настоящему богатые люди не обязательно счастливы. Как выяснили психологи, степень удовлетворенности жизнью конкретного индивидуума зависит от таких факторов, как: безопасность, финансовая стабильность (деньги являются ключевым фактором для 44% респондентов), отсутствие одиночества (в том числе социального) и правовая защищенность.

Не так давно к социологам, периодически изучающим "индекс счастья" населения, присоединились кадровые службы компаний и тоже начали интересоваться, счастливы ли их сотрудники в рабочем окружении, профессии, в коллективе. Поскольку успешность бренда компании на рынке зависит от восприятия компании каждым ее сотрудником. Чем более удовлетворенными они себя будут чувствовать, тем эффективнее будут реализовывать свой потенциал на рабочем месте. В итоге, чем выше показатель счастья, тем выше производительность труда. Большинство российских компаний реализует программы лояльности для персонала, проводит различные не материальные мотивационные мероприятия для сотрудников (возможность работать по гибкому графику, самостоятельно регулировать нагрузку, пробовать разные подходы к работе). Для определения индекса счастья сотрудников проводятся регулярные опросы, охватывающие различные аспекты рабочей жизни.

По результатам опросов ВЦИОМ, 95% россиян согласились с тем, что интерес к работе имеет большое значение, а больше половины назвали это обстоятельство ключевым. Важными факторами также являются отношения с коллегами, баланс между работой и личной жизнью. Влияют на уровень счастья место жительства и образование. Индекс счастья оказался выше у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других крупных городов, где имеются возможности для самореализации. Самый низкий показатель индекса счастья - у сельских жителей. Там больше безработных, низкие зарплаты, плохо развита социальная инфраструктура и окружающая среда.

Любопытно, что в Китае запущена целая программа по повышению индекса счастья и удовлетворенности жизнью населения. А в ближайшем будущем Национальное бюро статистики планирует также ввести индексы "инноваций" и "социальной гармонии".

Очень хочется верить, что в наступающем году индекс счастья жителей России повысится хотя бы на несколько пунктов. Ведь так важно нам с вами чувствовать себя счастливыми и быть уверенными в завтрашнем дне!

Елена Сидоренко , исполнительный директор компании Staffwell, руководитель инвестиционно-банковского сектора

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1