Как потвердить стаж, если организации уже не существует

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 6

Вопрос: У меня потеряна трудовая книжка. В настоящее время я ее восстанавливаю, но организация, где я работал, уже не существует. Что может являться в соответствии с законодательством подтверждением того, что я там работал?

Ответ: Основным документом о трудовой деятельности работника является трудовая книжка (ч. 1 ст. 66 ТК РФ). Если при приеме на работу выясняется, что работник утратил свою трудовую книжку, то по его письменному заявлению работодатель обязан оформить новую (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). При этом в трудовую книжку вносятся сведения о стаже работы работника до поступления в данную организацию, подтвержденные соответствующими документами (п. 32 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" (в ред. от 01.03.2008)). Такими документами могут быть: трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателями или определенными государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы и т.п.

Таким образом, факт работы в организации, которая ликвидирована, может быть подтвержден следующими документами:

- сохранившимся у работника трудовым договором, заключенным с данной организацией, поскольку трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работника, что подтверждается его подписью на экземпляре работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ);

- сведениями, содержащимися в индивидуальном лицевом счете лица в органах Пенсионного фонда РФ; сведения об индивидуальном лицевом счете работника содержат в том числе информацию о периодах его трудовой деятельности, включаемых в трудовой стаж. Они могут быть получены в органах Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы. Данные сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения (Федеральный закон 1996 г. "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");

- документами по личному составу ликвидированной организации, полученными работником в муниципальном архиве; документы по личному составу организации при ее ликвидации передаются ликвидационной комиссией, ликвидатором или конкурсным управляющим на временное хранение в упорядоченном виде в архив. Срок временного хранения документов по личному составу составляет 75 лет. Пользователь имеет возможность беспрепятственно изучить эти документы, а также получить архивную справку. Сведения о работе в нескольких организациях включаются в одну справку. Справка выдается под расписку лично гражданину при предъявлении паспорта или иного удостоверяющего документа, а его доверенному лицу - при предъявлении доверенности.

О.Голикова

Юрист

А.Мишин

Юрист

Подписано в печать

25.05.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1