Как поступить с трудовой книжкой уволенного по п. 4 ст. 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение работы, в соответствии с приговором суда)?

В соответствии с ч. 4 ст. 841 ТК РФ  в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Согласно этой же статье, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Согласно п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства  РФ от 16.04.03 №225 трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе организации отдельно от остальных трудовых книжек. По истечении указанного срока невостребованные трудовые книжки хранятся в архиве организации в течение 50 лет, а затем подлежат уничтожению в установленном порядке.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1