Как поступить, если у сотрудника накопилось несколько отпусков (например, он не использовал три отпуска)?

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2008
Автор: Савина Т. А.
Тема: Ежегодный оплачиваемый отпуск

Как поступить, если у сотрудника накопилось несколько отпусков (например, он не использовал три отпуска)? Может ли он взять отпуск, равный по времени сумме всех трех или их нужно предоставлять по очереди, с перерывами? Возможна ли замена их какими-либо компенсациями?
А. Кадышевич, г. Углич

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав работника. Статья 37 Конституции РФ устанавливает, что работающим по трудовому договору гарантируется право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность в соответствии со ст. 115 ТК РФ составляет 28 календарных дней.

При этом на основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя (за исключением отдельных категорий работников). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

В исключительных случаях согласно ст. 124 ТК РФ, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, все же допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется.

Вместе с тем следует отметить, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Законодательно установлено, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Непредоставление ежегодных отпусков более двух лет подряд является грубейшим нарушением трудовых и конституционных прав работника, а поскольку обязанность предоставления отпуска и соответственно контроля за ее исполнением несет работодатель, это может иметь для него крайне неблагоприятные последствия.

В указанной ситуации реализацию работником права на отпуск следует осуществить по согласованному обеими сторонами трудовых правоотношений графику предоставления неиспользованных отпусков (подряд либо через какой-то временной интервал).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1