Как поступить, если при увольнении невозможно удержать отпускные за неотработанные дни отпуска. Например, для этого недостаточно последней зарплаты

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за дни неотработанного отпуска. Однако если сотрудник откажется это сделать, то оснований для обращения в суд за удержанием не возникнет.

Объясняется это следующим. В общем случае из последней зарплаты увольняющегося сотрудника работодатель может удержать отпускные за неотработанные дни отпуска (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Исключение составляют отдельные ситуации, когда удержание не допускается, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Если суммы последней зарплаты недостаточно для удержания отпускных, то после увольнения удержать их с сотрудника в судебном порядке можно только в строго определенных случаях: если выплата произошла в результате счетной ошибки или недобросовестности со стороны работника (ч. 4 ст. 137 ТК РФ,ст. 1109 ГК РФ).

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в суде уже после увольнения работника суммы отпускных за неотработанные дни отпуска. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например,обзор судебной практики Верховного суда РФ за III квартал 2013 года, определения Верховного суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18, от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6).

Следует отметить, что ранее отдельные суды приходили к противоположному выводу (см., например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 30 июля 2013 г. № 33-3836/13). Они признавали, что в случае отказа сотрудника в добровольном порядке вернуть сумму отпускных организация вправе обратиться за взысканием в суд (ст. 391 ТК РФ). В пользу этой позиции суды принимали аргумент о том, что норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать такие отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253). Однако с учетом более поздней позиции, озвученной Верховным судом РФ, подобные аргументы к учету суд теперь принимать не будет.

Подготовлено на основе материалов КСС "Система Кадры"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1