Как построить сеть деловых контактов

Нетворкинг: как построить сеть деловых контактов

О том, что деловые вопросы решаются быстрее и эффективнее благодаря полезным знакомствам, знают все. Но готовы ли мы прилагать сознательные усилия для приобретения и поддержания таких знакомств?

О том, как построить сеть полезных деловых контактов, знает нетворкинг (от англ. net –сеть и work – работа). Нетворкинг – это регулярная систематическая деятельность по поддержанию уже имеющихся контактов и поиску новых.

Для человека, который следует принципам нетворкинга, являются привычными:

  • картотека, в которую занесены имена и контактные данные друзей, знакомых – всех, кого нетворкер встречает на жизненном пути;
  • походы на самые разнообразные мероприятия с целью завести новые полезные знакомства;
  • встречи, которые нетворкер организовывает специально для того чтобы познакомиться с нужными людьми.

Если вы считаете, что картотека контактов – это уж чересчур основательный подход, попробуйте для начала принять одну основную идею нетворкинга. Она заключается в том, чтобы планомерно уделять внимание общению с людьми, чья поддержка может вам когда-нибудь понадобиться. Уделять внимание сегодня, прямо сейчас, а не тогда, когда возникнет проблема и придется напоминать о себе в такой манере: «Вообще-то мы встречались два года назад на дне рождения Н.». Могут и не вспомнить.

Вот три рекомендации, которые можно взять на заметку.

  1. Не забывайте поздравлять коллег, знакомых с праздниками.
  2. Посещая публичные мероприятия, старайтесь общаться с людьми, проявляя искренний интерес к тому, чем они занимаются.
  3. Если визитки других людей разложены по ящикам вашего стола в произвольном порядке, а телефоны и и-мейлы вы обычно записываете на бумажках, которые оказались под рукой, самое время завести визитницу, блокнот или электронные аналоги для записи контактной информации.

И еще одно правило нетворкинга. Занимаясь развитием контактов, будьте искренними. Успех в общении возможен только в том случае, если вам интересен не только конечный результат, но и сам процесс.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1