Как после принятия поправок к трудовому кодексу должна выглядеть запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 1

Вопрос: Как после принятия поправок к Трудовому кодексу должна выглядеть запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию: следует ли писать "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 (или слово "первой" надо тоже полностью?) статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или надо записывать по-старому: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" (то есть не указывать "части первой")?

Ответ: Полномочным органом по определению правил заполнения трудовых книжек является Правительство РФ (ч. 2 ст. 66 Трудового кодекса РФ), которое в своем Постановлении от 16.04.2003 N 225 изложило общий порядок работы с трудовыми книжками. Здесь в п. 15 мы читаем: при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Насколько я понимаю, ваши сомнения появились после чтения новой ст. 84.1 ТК РФ, где обязывают ссылаться на "...соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона".

Каждая статья гл. 13 ТК РФ, где предусмотрены основания увольнения, разбита на пункты. Каждый пункт отнесен к соответствующей части статьи. Если принимать в расчет то, что помимо пункта надо также ссылаться на соответствующую часть статьи, то это кардинальным образом меняет наши представления о порядке заполнения трудовых книжек.

Смотрится такая запись довольно непривычно и противоречит образцу внесения записи, содержащемуся в Инструкции Минтруда России (Постановление от 10.10.2003 N 69). Интересно отметить, что Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, которым вносились изменения в Трудовой кодекс РФ, изменения в Инструкции о трудовых книжках внесены не были. Но нормативно-правовые акты министерств и ведомств применяются в части, не противоречащей федеральным законам. А Трудовой кодекс РФ имеет статус федерального закона.

Поэтому если руководствоваться ст. 423 ТК РФ, то согласно указаниям ст. 84.1 ТК РФ в настоящий момент действительно в трудовую книжку надо писать при увольнении по любому основанию не только пункт, но и часть статьи закона. Это косвенно подтверждается и другими статьями ТК РФ (см., например, как в ст. ст. 72.1, 73, 74 ТК РФ предлагается излагать соответствующее основание увольнения: здесь ссылаются не только на пункт, но и на часть статьи).

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.12.2006

увольнение по собственному желанию запись в трудовой книжкезапись в трудовую книжку об увольнении по собственному желаниюправильная запись в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud