Как поменять профессию, чтобы не наступить на те же грабли

Смена профессии — процедура такая же сложная, как переезд в другую страну. Вы сначала долго складываете вещи, планируете переезд, переживаете, как обустроитесь на новом месте. Потом привыкаете к новой стране, где чувствуете себя чужаком, ломаете собственные привычки, и только спустя месяцы, в лучшем случае, начинаете чувствовать себя человеком. И хорошо еще, если на новом месте вам нравится. Значит, усилия были не напрасными. А если стало еще хуже, чем было?

Смена профессии тоже может привести к череде лучших эмоций: счастья, облегчения, гордости, равновесию. А может, наоборот, погрузить еще в более глубокую депрессию. Это происходит в том случае, если человек:

  • Недостаточно добросовестно изучил ситуацию на рынке труда.
  • Не разобрался в собственной мотивации.
  • Причины его недовольства работой с работой никак не связаны; он «переехал» в новую профессию, но взял с собой себя, поэтому легче не стало.

Чтобы не тратить силы, время, нервы впустую, как следует подумайте, прежде чем менять профессиональный путь, и ответьте себе на несколько вопросов.

Зачем?

Почему вы решили уйти из профессии? Можно ли решить проблему меньшими усилиями? Часто достаточно сменить работу, то есть поменять руководителя и/или коллектив, и в новой компании работа идет, как по нотам.

Или дело в том, что вам не хватает решительности для карьерного продвижения. Нет навыков, чтобы заявить о себе, нет желания нести большой объем ответственности, но хочется иметь более высокий статус и соответствующую зарплату. В последнем случае налицо вообще противоречие ценностей: одна ценность хочет душевного комфорта, другая — признания и самореализации (а они редко предполагают спокойную, неспешную жизнь). С противоречием в системе ценностей впору идти к коучу или психологу, самостоятельно не разобраться… Причин неладов с самим собой может быть масса. И в раздерганном состоянии точно не стоит принимать решение о смене профессии.

Другое дело, если привычная сфера деятельности надоела, себя изжила, больше не является источником энергии, энтузиазма, желания развиваться.

Возможны и более банальные, «бытовые» причины — например, в прежней профессии трудно найти работу; именно эти причины — самые жесткие, потому что объективные, оттого и самые уважительные.

Какова цель?

Чего конкретно вы хотите? «Я хочу другого», — это не ответ. По этому принципу выбирают платья или сапоги, но не работу.

  • Какая сфера вас интересует?
  • Какая позиция в этой сфере?
  • Какой режим работы: постоянная, с гибким графиком, удаленная?
  • Коллектив большой или маленький?
  • Нужны больничные, отпуска — или работа на износ, но с хорошими деньгами?

Пока нет представления об ответах на эти вопросы, с нынешней работы увольняться не стоит.

Каков предполагаемый результат?

Вы решили стать менеджером по продажам. Приходите в новый офис. Выпиваете чашку кофе. Неспешно начинаете обзванивать клиентов. Они доброжелательны, заинтересованы. Вы отправляете презентацию, клиенты в восторге. Обсуждаете детали сделки. Все довольны.

Похоже на реальность? Да не очень. Пока вы собираетесь с мыслями, клиенты атакует в вайбере и по телефону. Бухгалтерия требует первичку. Руководитель ждет отчет. Менеджер по поставках просит уточнений. Кто-то из клиентов приехал в офис, нужно встретить… Часто все это приходится делать одновременно.

Хотя бы почитайте статьи о новой профессии. Посмотрите фильмы — умные, отражающие реальную картину. Поинтересуйтесь у знакомых — представителей новой профессии, как им живется.

И обязательно поинтересуйтесь статистикой зарплат. Ведь из-за чего в большинстве случает затевается сыр-бор? Из-за денег. Как минимум, убедитесь, что их действительно будет больше (с поправкой на время, необходимое для роста от статуса новичка до позиции эксперта).

Что нужно сделать?

Это еще не план действий, но уже более четкое представление о ресурсах, которые придется вложить в новый жизненный этап.

Скорее всего, придется:

  • Учиться.
  • Начинать с неоплачиваемой стажировки, и хорошо, если с одной.
  • Знакомиться с представителями новой отрасли, обрастать контактами (как без них утвердиться в новой сфере?).
  • Делать ошибки на первых этапах и выслушивать критику.
  • Слышать упреки близких, что они вас не видят и скоро забудут, какого цвета у вас глаза.

Готовы пройти этап турбулентности? Замечательно! Задумались? Не спешите прощаться с профессией, которая честно кормит вас какое-то количество лет.

Сколько времени потребуется?

Вполне реально начать осваиваться в новой профессии в 45 лет. Но многое зависит от цели — и объективной необходимости пройти до этой цели определенный путь.

Сравним два примера:

  1. После декрета Светлана, работавшая бухгалтером, хочет стать менеджером по закупке детской одежды. В товаре она разбирается (ведь она же мама, к тому же наблюдательная, обстоятельная), общаться умеет. Готова подучить матчасть, то есть теорию продаж, попрактиковаться — и в путь! Знакомые, готовые превратиться в первых клиентов, есть. Круг общения — есть. Светлане 35 лет. Через пару лет она хочет стать асом интернет-продаж и прилично зарабатывать.
  2. Григорий Константинович устал от руководящей должности в строительной сфере и хочет стать программистом. Он всегда любил математику. Компьютер активно использовал в работе. Григорию Константиновичу 60 лет. Через пару лет он хочет стать крутым программистом и зарабатывать на уровне мидла.

Второй вариант, к сожалению, едва ли можно признать реалистичным. И не потому, что возраст не позволяет. Просто для освоения программирования (если мы берем именно написание кода, а не работу тестировщика, например, или верстку), требуются годы. Хватит ли сил у нашего героя, чтобы пройти путь целиком и не бросить? Достаточно ли он мотивирован для этого? Не охладит ли его пыл конкуренция со стороны молодых активных коллег (ощущение, что тебе наступают на пятки, может как добавить азарта, так и отбить охоту к борьбе).

Карьера в разных сферах требует разного объема инвестиций: времени, сил, терпения и упорства. Прежде чем устремляться к радужным целям, стоит подумать, готовы ли вы отдать новой профессии столько времени, сколько она потребует.

Лучшее, что можно сделать, когда вас посещают мысли о смене профессии: сравнить новую сферу деятельности и старую. Соберите информацию о зарплатах, о спросе на рынке труда. Например, посмотрите на соотношение резюме и вакансий в специализации, на которую вы нацелились. Допустим, в нынешней профессии на 5 вакансий приходится 10 резюме, а в новой — на 5 вакансий претендует уже 30 человек. Готовы к конкуренции? Опять же, имеет смысл сравнить уровень зарплат.

Нам часто кажется, что на новой, неизведанной территории лучше, комфортнее, больше денег и перспектив. Но допустите на минуту мысль, что эта территория — просто пока недостаточно вами изучена, потому и кажется настолько привлекательной.

Изучите. Изучили, оказалось, что там и правда лучше? Тогда вперед! Создаем резюме уже в новой профессии и штурмуем новые вершины!

trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1