Как получить максимум выгоды из практики переманивания сотрудников

Профессиональному «охотнику за головами» (хедхантеру) под силу склонить к переходу в другую компанию даже самого лояльного сотрудника. В отличие от других методов подбора персонала, хедхантинг ориентирован на редких специалистов и первых руководителей. Заполучить сотрудника, знающего рынок и специфику работы конкурента, - двойной выигрыш. Во-первых, компания усиливает себя и свои позиции на рынке, во-вторых, ослабляет конкурента.

Явление хедхантинга народу

Профессионалов на растущем украинском рынке не так уж и много. Выращивать своих специалистов - дело хлопотное и рискованное (тоже может сбежать), а успешные топ-менеджеры и толковые сотрудники нужны прямо сейчас. Неудивительно, что многие работодатели видят выход в том, чтобы переманить нужного человека из компании-конкурента.

Для начала нужно разобраться с понятиями. Хедхантинг - это случай, когда рекрутер звонит напрямую конкретному специалисту (только ему, и никому другому!), который интересен заказчику. В Украине хедхантинг присутствует, но пока находится в зарождающейся стадии из-за низкого спроса на услугу. У нас его часто путают с прямым поиском, который отличается от классического хедхантинга тем, что работодателю интересен не конкретный человек, а в принципе люди, работающие в определенной сфере.

Если к человеку обратился рекрутер, занимающийся прямым поиском специалистов, это может свидетельствовать о следующих вещах:

  • человек добился определенных успехов в своей области;
  • он работает в компании, которая интересна для работодателей;
  • в данном сегменте наблюдается кадровый голод, в связи с чем рекрутеров интересуют специалисты его уровня и направления.

Недовольство работает на охотника

В стратегическом плане компании намного выгоднее растить и развивать собственный персонал, а не приглашать внешних кандидатов. Во-первых, это менее рискованно, во-вторых, положительно влияет на мотивацию персонала и климат в коллективе. Однако если хочется «всего и сразу», плюс «охоты» за золотыми головами очевиден: компания получает готового уникального специалиста. Однако и минусы также присутствуют. Во-первых, за труд переманенных спецов скорее всего придется переплачивать. Кроме того, велика вероятность заработать плохую репутацию среди коллег.

Некоторые заказчики считают, что переманивание персонала у конкурирующих компаний может вызвать ответную реакцию. Другие склонны думать, что сотрудник, найденный методом хедхантинга, способен в будущем так же легко покинуть их компанию, купившись на более выгодное предложение.

Впрочем, по мнению экспертов, не все так просто, и многое зависит от того, какова истинная мотивация того или иного кандидата. При поиске кандидата одна из главных задач - выяснить, чем именно человек недоволен в компании, что является для него первостепенным: например, рост финансового благополучия или желание проявить себя, свой творческий потенциал, карьерные перспективы или дружелюбный коллектив? И новое место работы, которое мы ему предлагаем, должно обязательно отвечать его ключевому мотиву.

Процесс поиска и организации перехода специалиста из одной компании в другую может занимать от двух недель до полугода. Во-первых, необходимо время, чтобы получить от кандидата согласие на переход. Во-вторых, при положительном исходе переговоров специалист высокого класса всегда стремится достойно уйти из компании: завершить проекты и передать дела. Это тоже требует времени. Иногда затягивается принятие решения компанией-заказчиком, особенно если это многоуровневая структура с дислокацией в разных городах.

Если вам позвонил хедхантер...

Звонок от хедхантера - это признание в специалисте профессионала. Охотники не звонят всем - они звонят лучшим. Хедхантеры ищут успешных, амбициозных и высокооплачиваемых менеджеров и специалистов, которые ценятся в своей компании.

Если к человеку обращается хедхантер, то, безусловно, можно говорить о том, что данный сотрудник обладает высокой ценностью на кадровом рынке. Существуют три основные причины обращения рекрутера к конкретному сотруднику:

  • необходимость закрытия специфической вакансии. Как правило, это касается сотрудников узкой специализации или высококлассных профессионалов в области информационных технологий;
  • необходимость срочного закрытия любых вакансий (в этом случае рекрутеры могут заниматься, например, поиском целой команды высококвалифицированных сотрудников);
  • «охота» за конкретной личностью, широко известной в своих профессиональных кругах, отличающейся определенными достижениями, обладающей опытом и потому востребованной.

Для пользы дела...

Хедхантинговые агентства начинают собирать информацию о кандидате задолго до того, как выходят на него напрямую. Поэтому, если хедхантер вдруг озвучил ваши тайные желания, это показатель не магических способностей, а высокого профессионализма. Анализ потребностей, мотивации и ожиданий кандидата помогают охотникам составить уникальное предложение для конкретного специалиста.

Практика переманивания показывает, что примерно каждый третий кандидат отказывается рассматривать предложение о переходе на другую работу. Эксперты рынка считают, что даже если человек собирается ответить отказом на любое предложение хедхантера, сделать это нужно максимально грамотно. Лучшим ответом в этом случае станет искренняя благодарность за предложение и ссылка на более или менее объективные причины, не позволяющие вам его принять: новый важный проект, отдельные пункты контракта, ограничивающие возможность ухода, необходимость завершения учебы. Эксперты единодушны: сотрудничество с хедхантером - гораздо более дальновидный шаг, нежели гордый отказ от любых дальнейших контактов.

Кроме того, даже просто внимательно выслушав хедхантера, профессионал может сделать выводы, например, об изменениях на своем рынке - выходе нового игрока, кадровых перестановках у конкурентов. Если человек не собирается менять работу, то из общения с хедхантером он все же может извлечь много полезной для себя информации. В частности, потенциальный соискатель может узнать, какие условия выдвигают другие компании, каков уровень заработной платы, насколько востребованы конкретные специалисты на рынке труда. Таким образом, человек, опираясь на информацию, полученную от хедхантера, может провести сравнительный анализ и оценить себя как специалиста.

Если вам позвонил хедхантер, попытайтесь получить от этого максимум выгоды. Даже если человек пока не планирует переходить в другую компанию, ничто не мешает ему поддерживать с рекрутером партнерские отношения. Как показывает практика, приходит день, когда такие отношения начинают работать на вас.

Наталья Мичковская Times.Liga.net

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1