Как получить гибкий график

Кому из нас не хотелось бы забыть о ежедневном «к 9 часам утра на рабочем месте» и лишний утренний часик другой поваляться в постели, причем безо всяких последствий для собственного карьерного роста? Или вообще появляться в офисе не «с понедельника по пятницу, с 9 до 18», а когда этого требует производственная необходимость? Наверняка, втискиваясь в переполненный вагон метро или отдыхая в неизбежной утренней пробке на Кутузовском проспекте, такое желание хотя бы раз появлялось у каждого. А ведь мечты о творческом подходе к организации рабочего времени могут стать реальностью, если вам удастся выбить у руководства гибкий график. Давайте попробуем разобраться, как это сделать.

Гибкий график работы: что это и с чем его едят

Задумываясь о гибком графике работы, многие воспринимают возможность появляться в офисе «когда вздумается» как нечто исключительное, необычайно щедрый подарок начальства незаменимому сотруднику. А ведь возможность выстраивать свое рабочее время творчески предусмотрена даже действующим законодательством. В ст. 102 Трудового кодекса РФ написано, что начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня, определяемая соглашением сторон (в данном случае подразумеваются наемный работник и работодатель) – и есть тот самый «гибкий график работы». Причем работа по такому графику никак не влияет на оплату труда сотрудника, предоставление ему льгот и исчисление трудового стажа. Так что в случае перевода вашего рабочего времени в творческое русло все вышеуказанные социальные блага, равно как и размер зарплаты, по идее, должны сохраниться за вами в полном объеме.

Первым шагом сотрудника к переходу на гибкий график работы должно стать внимательное изучение правил внутреннего трудового распорядка собственной организации. Каждый из нас, устраиваясь на новое место работы, расписывался в этом занимательном документе, но далеко не каждый хотя бы раз его читал. Если так – самое время внимательно проштудировать эти правила. А вдруг ваша организация, согласно собственным внутренним нормам, обязана по заявлению сотрудника установить для него гибкое рабочее время? Такое тоже бывает, но, к сожалению, очень нечасто. Обычно время нахождения на рабочем месте для сотрудника строго регламентировано. Значит, придется убеждать руководство в целесообразности предоставления вам гибкого графика работы. Но вот как это сделать?

Любой начальник заинтересован в том, чтобы деятельность подчиненного была максимально эффективной, и приносила организации как можно больше пользы. Говоря проще - денег. Вряд ли какой-нибудь руководитель будет спорить с тем, что именно эффективностью работника, преобразованной в полученную фирмой прибыль, определяется его ценность. А вовсе не возможностью созерцать его на рабочем месте в пресловутые «с 9 до 18».

Как убедить начальника в необходимости гибкого графика

В определенный период автору этих строк посчастливилось работать в одном рекламном агентстве. И был у нас дизайнер Алексей – молодой человек явно не без способностей. Но у него была одна особенность, сильно осложняющая его карьерное развитие: парень, как и многие творческие личности, был ярко выраженной «совой». Поэтому, появляясь в офисе в положенные девять часов утра, он до обеда «просыпался», употребляя невообразимое количество кофе и проводя основную массу времени на перекурах с коллегами. Лишь во второй половине дня, окончательно «придя в себя», Леша принимался за дело. Стоит ли говорить о том, что он уходил с работы позже всех, зачастую доделывая ее дома? Через какое-то время дизайнер все же уволился «на вольные хлеба», став фрилансером. А ведь мог бы рисовать шикарные дизайны на пользу фирмы и дальше: если бы руководство вовремя вникло в суть проблемы и предоставило сотруднику тот самый «гибкий график». Кстати, у последователей Алексея таких проблем не возникало. Но качество их работ было на порядок ниже.

Попробуйте убедить своего шефа, что, самостоятельно организуя собственное рабочее время, вы станете более эффективны. Четко определите для себя, какой именно график вам нужен, и отправляйтесь к нему «на ковер». Не стоит бояться этого разговора. Ведь очень часто гибкий график работы выгоден руководителю – хотя бы потому, что можно будет сократить офисные расходы. Но вашего начальника преследуют другие страхи: возможное снижение вашей производительности, уменьшение лояльности к компании и утрата связи с коллективом. Объясните своему руководителю, как вы собираетесь контактировать с компанией, в какое время или по каким дням вы будете присутствовать на рабочем месте, а когда планируете работать самостоятельно.


Лучше всего предложить начальству некий «испытательный срок» своего гибкого графика – например, месяц. Этого вполне хватит, чтобы руководство оценило все плюсы новой организации вашего рабочего времени. И если все пойдет хорошо, вы на собственном примере докажете, что гибкий график работы – отличная идея!

Воззвание к руководителям

В заключении хотелось бы обратиться к начальству всех возрастов, сословий и рангов. Некоторыми руководителями подчиненный, просящий для себя некий индивидуальный режим организации трудового процесса, воспринимается как «белая ворона», а иногда и отщепенец, не желающий вписываться в установленные правила и стандарты организации. Но так ли это? А может быть, эффективные результаты собственного труда – пусть даже достигнутые «гибким графиком» - для него куда важнее ежедневного 8-часового просиживания в офисе, где он очень часто освобожден от ответственности за выполняемую работу? Кому, как не вам, знать, что в России работа – это место, куда неохотно ходят по утрам, но с большим энтузиазмом покидают вечером, с нетерпением ожидая отпуска и дня зарплаты. И не пора ли что-то изменить в этой сложившейся десятилетиями традиции? Подумайте над этим.

К тому же, лояльное отношение к гибкому графику работы наверняка станет отличной приманкой для талантов, желающих работать в свое удовольствие и ценящих свое время. Особенно если вы пока не в состоянии привлечь их высокой финансовой мотивацией.

Плюсы гибкого графика работы:

  • Возможность организовывать свой рабочий день по собственному усмотрению, решая производственные и личные проблемы в удобное время
  • Экономия на транспортных расходах и расходах на питание вне дома
  • Возможность «подогнать» свой трудовой ритм под собственные привычки и особенности организма
  • Возможность беспрепятственного совмещения работы с учебой, воспитанием детей и всевозможными тренингами

Минусы гибкого графика работы:

  • Необходимость высокой самодисциплины и собранности; повышение личной ответственности
  • Возможная потеря связи с трудовым коллективом

Формы гибкого рабочего графика:

  • Сотрудник присутствует в офисе в согласованный с работодателем период
  • Руководитель определяет для сотрудника определенное количество «нормочасов», которые ему необходимо отработать в офисе. Сотрудник самостоятельно решает, в какое время появляться на работе.

Мордвинов Максим — эксперт журнала "Работа и зарплата"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1