Как подобрать официантов, которые точно подойдут бизнесу

Любой ресторатор понимает, что люди ходят в рестораны отнюдь не за едой. Гости наслаждаются атмосферой и интерьером заведения, изысканной подачей необычных блюд, внимательным и доброжелательным обслуживанием персонала. И именно взаимодействие персонала с гостем является одной из основных причин, почему клиенты готовы платить немалые деньги за посещение ресторанов. Без преувеличения можно сказать, что официанты – это лицо (а если очень повезет, то и душа!) заведения, и от них в значительной степени зависит удовлетворенность гостей, репутация заведения в целом и напрямую из этого вытекающая касса ресторана. О том, как подобрать достойную кандидатуру в официанты и отсеять тех, кто вам едва ли подойдет, рассказывают эксперты аутсорсинговой компании «Ваш кадровый ресурс».

Куда класть вилку?

Профессиональный официант обязательно знает правила столового этикета – как подобает встречать гостей, кому из гостей первому подавать меню, как принимать заказ, и владеет основными принципами современной сервировки стола, понимает, для чего предназначены те или иные столовые приборы, какой рукой и с какой стороны ставить и брать посуду, наливать алкоголь.

На «ты» с ресторанным ПО

Опытные рестораторы понимают: управляемость рестораном без систем автоматизации будет падать пропорционально росту мощности бизнеса и степени вовлечения основателя. Как только собственник выходит из-за кассы, нанимает сотрудников и передает им ответственность за бизнес-процессы, каждое действие должно быть оцифровано.

Программное обеспечение для автоматизации заведения общественного питания включает в себя три основных модуля:

  • модуль для кассира (при наличии официантов в зале), где рядовой персонал проводит продажи в формате быстрого чека и распределяет заказы по столам;
  • модуль для управленца, где создаются позиции меню и формируются отчеты по продажам по различным фильтрам и категориям;
  • модуль для склада, где создаются рецептуры, подсчитывается себестоимость, фиксируются остатки и процент списания.

Существуют и дополнительные блоки вроде бонусных систем, модуля бронирования, модуля доставки, модуля для поваров.

Наличие знаний и опыта работы с таким программным обеспечением у кандидата на должность официанта для работодателя будет очень кстати. Конечно, если их нет, то при желании можно быстро этому обучиться, особенно когда есть понимание работы за компьютером, личными кабинетами и в целом с сетью интернет, что в настоящее время отнюдь не редкость.

Можно дать сотруднику знания, но не личные качества

Человека всему можно научить, если у него есть желание обучаться, развиваться и расти в профессиональном плане. Однако отсутствие личных качеств, без которых затруднительно стать хорошим официантом, работодатель вряд ли чем-то сможет компенсировать.

При знакомстве с кандидатом ищите в нем коммуникабельность, доброжелательность, вежливость, честность, умение работать в команде, исполнительность и ответственность.

Хороший официант способен чувствовать клиента, понимать, что ему стоит предложить, а чего предлагать не следует. А если предлагать, то настолько красноречиво и «вкусно», чтобы клиент не смог удержаться от заказа. Отлично, если присутствует чувство юмора и неконфликтность. Профессионалы демонстрируют чувство такта, терпение и доброе отношение к окружающим. А точность и пунктуальность говорят о том, что на этого сотрудника можно будет положиться, и он вряд ли вас подведет.

Проверьте кандидата на стрессоустойчивость: предложите ему обслужить первого человека, который войдет в помещение – неважно, кто именно это будет, неважно, что именно ему будут предлагать. Смотрите на поведение: кто-то впадает в «ступор» и молчит, кто-то начинает суетиться и нервничать, а кто-то – вообще запинаться и заикаться. Таких лучше отсеять на этапе собеседования, ведь их допуск к обслуживанию гостей способен нанести урон репутации всего заведения.

Умение найти выход из нестандартной ситуации также важен. Вспомните, какие случаи уже имели место, и разберите их с кандидатом, предложив ему озвучить собственные идеи решения возникших вопросов.

Когда «меньше» значит «лучше»

Казалось бы, логично искать сотрудника с внушительным опытом работы, нежели новичка, которого придётся сначала брать на стажировку и всему обучать. Однако стоит посмотреть на этот вопрос под другим углом: большой опыт работы не всегда является положительным фактором. Когда работа доведена до автоматизма, человеку сложно перестраиваться под другие требования и привыкать к новому. Поэтому чаще происходит так, что не сотрудник подстраивается под систему, а привносит в нее свой опыт, тем самым ее неким образом меняя. Могут возникнуть сложности и внутри коллектива, и в отношениях с руководством.

Поэтому если вы установили строгие требования, которые должны выполняться безоговорочно, имеет смысл взять на работу стажера, который будет постигать основы профессии с нуля. Для него ваше слово будет тем, что не обсуждается и не поддается сомнениям.

Делегируйте подбор сотрудников профессионалам

Специалисты аутсорсинговой компании по подбору персонала провели далеко не одно собеседование и закрывали вакансии в заведениях самых различных видов – и в ресторанах, и в кафе, и в барах. Для каждого – свои требования к кандидатам в официанты, в каждом – свои особенности работы. Далеко не все руководители их понимают и учитывают при отборе, а потом вынуждены решать массу проблем с набранным персоналом.

Если не уверены в своих силах, не располагаете достаточным временем и желанием разбираться в вопросе подбора кадров, делегируйте эту задачу тем, кто на этом «собаку съел» - сэкономите и своё время, и деньги.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1