Как побороть волнение.

Галина Турецкая , кандидат психологических наук. Журнал "Бизнес-Леди"

Искусство говорить лежит в основе многих профессий. В одной из них занято невероятно большое количество женщин. Мы говорим о продаже товара в системе сетевого бизнеса: здесь красочно преподнести на презентации достоинства товара, ответить на вопросы, отмести возражения и - финальный жест! - убедить клиента совершить покупку - необходимые условия успеха.

"Волнение - это прекрасно. Оно рождает красоту, так необходимую человеку". …

Волноваться перед и во время выступления - это нормально. От некоторой доли волнения несвободны и опытные ораторы. Но в противовес волнению можно принять некоторые меры для повышения уверенности в себе, которая, как всякий навык, поддается тренировке.
Если у вас нет опыта публичных выступлений или есть, но печальный, приучайте себя к публичности постепенно. Сначала научитесь задавать вопросы другим выступающим: просто поднимайте руку и озвучивайте свой вопрос или комментарий - это тоже краткое публичное выступление. Готовьте небольшие выступления на различные темы для своих знакомых и членов семьи. Можно, например, объявлять в начале недели темы домашних презентаций (самые разнообразные или посвященные вашему бизнесу, чтобы снова и снова находить интересные аргументы и подходы, которые вы сможете использовать), а в субботу устраивайте тренинг; и чтобы все "по-настоящему". Отрабатывайте не только тексты, но и поведение перед аудиторией, и дикцию, и …даже если это всего лишь ваши близкие.
Проговаривайте текст выступления "про себя" много раз (не пытайтесь заучить его; наоборот, будьте максимально вариативны, тогда вы не будете бояться забыть нужную фразу, сбиться с мысли, "провалиться" при неожиданном вопросе и т.д.). Делайте это в транспорте, на улице, дома, а после нескольких тренировок выносите на суд благожелательно настроенной аудитории - друзей, близких. А вот перед зеркалом речи лучше не произносить - это отвлекает; вы можете лишь потренироваться в экспрессивных жестах, позах, мимике.
Когда заветный час настал, и вас ждет настоящая публика, постарайтесь настроить себя на положительный лад. Распланируйте день так, чтобы никуда не торопиться, не опаздывать и не нервничать из-за этого. В этот день оставьте тренировки - вы подготовились достаточно в предыдущие дни.

Расставьте точки над "i": никто вас не съест, даже если вы выступите из рук вон плохо (а этого не произойдет, вы же хорошо подготовились!). Одна учительница, проводя свой первый в жизни урок и очень волнуясь, все время держала в руках бумажку, в которую часто заглядывала. После урока, который, кстати, прошел успешно, ученики спросили, что там написано, и она показала надпись: "Не бойся, они тебя не съедят!".

Выйдя на сцену, старайтесь двигаться размеренно, избегая нервных движений - они не только выдают ваше волнение, но и еще усугубляют его. Возьмите в руки какой-нибудь предмет (например, ручку, папку), но не теребите его во время выступления. Уверенный вид (даже при недостатке уверенности) принять не трудно: отрепетируйте заранее осанку и положение подбородка (уровень, когда взгляд направлен на пересечение задней стены зала с потолком).
Будьте максимально "своим человеком" для слушателей: всячески подчеркивайте общность ваших положений и интересов (например, "для нас с вами, живущих в большом городе…", "я же знаю не понаслышке о том, что…" и т.д.). Придерживайтесь дружеского тона, как если бы вы говорили с одним собеседником, который вам приятен. После выступления дайте людям возможность подойти к вам, задать вопрос, высказать возражение, пожелание, отношение - это оставляет положительное "послевкусие". Во время выступления старайтесь добиваться максимальной диалогичности, задавая аудитории вопросы, обсуждая со слушателями то или иное положение и т.д. Чем выше активность слушателей, тем более они заинтересованы в материале и тем лучше запоминают ваши слова.

Вместо того, чтобы бояться выглядеть нелепо и переживать возможный неуспех, сконцентрируйтесь на содержании речи. Когда вам приносят телеграмму, разглядываете ли вы почтальона?! Нет, вы торопитесь прочесть то, что он принес. Точно так же для большинства слушателей вы - почтальон. Поэтому сосредоточьтесь на телеграмме - знайте свой предмет и верьте в то, что собираетесь сказать.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1