Как платить налоги ИП (индивидуальному предпринимателю)?

Любой начинающий предприниматель задумывается о том, как платить налоги ИП?  Действительно, ответ на это вопрос надо узнать еще до начала ведения бизнеса, так как размер налогов, срок их уплаты оказывают значительное влияние на всю финансовую деятельность бизнеса.


Когда и сколько платить?

Когда нужно платить налоги ИПКогда нужно платить налоги ИП

Прежде всего, необходимо запомнить, что уплата налогов ИП является его обязанностью, за неисполнение которой он может быть привлечен к ответственности. Отметим, что суммы штрафных санкций на сегодняшний день достаточно велики, а иногда они значительно превышают сумму неуплаты. Кроме того, даже применения штрафных санкций не освобождает предпринимателя от обязанности заплатить налоги.

Поэтому сроки уплаты налогов ИП необходимо строго соблюдать, стараясь производить все необходимые выплаты своевременно. Причем, стоит учесть, что налоговая считает обязательство исполненным только в случае полной выплаты исчисленной суммы налогов, а уплата только части редко когда признается смягчающим обстоятельством, которое может повлиять на применение штрафных санкций.

Размер и срок уплаты налогов зависит от вида налогообложения, используемого индивидуальным предпринимателем. Например, в случае использования упрощенной системы налогообложения предусмотрены ежеквартальные авансовые платежи ИП. Однако, на практике ситуация с уплатой этого налога обстоит несколько иначе. Большинство предпринимателей игнорируют выплату авансовых платежей, а проводят расчет только к окончанию срока сдачи отчетности за прошедший год – до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Отметим, что такая оплата налогов ИП вполне возможна, так как позволяет рассчитать точную сумму налога, а также подготовить её к оплате. Никаких санкций за такой вариант оплаты законодательством не предусмотрено, поэтому так платить можно, ничем не рискуя.

В других вариантах налогообложения для расчета суммы платежей необходимо ориентироваться на ставки налогов для ИП. Данные ставки редко отличаются от размеров ставок для юридических лиц, за исключением случаев применения патентной системы, которая применяется только индивидуальными предпринимателями. Узнать ставки налогов можно как в сети интернет, так и обратившись в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.


Кто считает налог?

Как посчитать налоги для ИПКак посчитать налоги для ИП

Как было отмечено выше, важно не только произвести оплату налога, но и выплатить его в полном размере. И здесь один нюанс, расчет налогов для ИП выполняется предпринимателем самостоятельно. Именно это вызывает определенные сложности, так как далеко не все собственники бизнеса обладают достаточными знаниями для выполнения подобных расчетов. В результате чего, такие самостоятельные расчеты на практике нередко приводят к тому, что налог рассчитан предпринимателем неправильно, а значит, в бюджет перечислена неверная сумма.

В случае переплаты – ничего страшного не произойдет, излишне уплаченная сумма может быть возвращена налогоплательщику, либо направлена в зачет налогов будущих периодов. А вот при неполной сумме предприниматель будет привлечен к ответственности. При этом не имеет значение, что у него не было умысла недоплатить налог.

Как правило, факты неверного расчета налоговых платежей выявляются в процессе камеральных проверок, которые проводятся налоговой инспекцией в отношении представленных предпринимателем отчетов. Кстати, своевременная сдача отчетности позволяет своевременно выявить ошибку в расчетах и минимизировать её последствия.

Как исключить неприятности с налоговой

Для того, чтобы исключить подобные неприятности следует заблаговременно изучить всю информацию по проведению расчетов, при необходимости можно обратиться в специализированные бухгалтерские компании,  специалисты которых всегда подскажут, как рассчитать налоги ИП в том или ином случае. Такие компании также могут помочь в оформлении и сдаче всей налоговой отчетности.

Кроме того, большинство современных программных продуктов для автоматизации бухгалтерского учета включают в себя модули по расчету налоговых платежей. Главное требование, чтобы в течение отчетного периода в программу вносилась вся необходимая для подготовки отчетов и расчета налогов информация. Такие программы позволяют формировать все необходимые документы ИП для налоговой, и если данные вводились точные, то ошибки в документах и расчетах полностью исключены.

Но самым надежным вариантом, который максимально защитит от неприятностей, вызванных ошибками в расчетах, является обращение к опытному бухгалтеру. Отметим, что для некоторых специфичных отраслей экономики, бухгалтер должен иметь соответствующий опыт работы, позволяющий ему учитывать все возможные нюансы.


Как платить налог?

Также при планировании собственного дела многих беспокоит вопрос: а как платить налоги индивидуальному предпринимателю? Прежде всего, такой вопрос возникает по той причине, что согласно законодательству у ИП не является обязательным наличие расчетного счета. Кстати, иногда бывает и такое, что предприниматель открывает расчетный счет только по той причине, что уверен – по-другому производить оплату налогов невозможно.  Однако, это большое заблуждение.

p>Наличие расчетного счета, безусловно, значительно упрощает проведение расчетов с организациями, принимающими только безналичные платежи, в том числе и с налоговыми органами, внебюджетными фондами. В такой ситуации достаточно направить платежное поручение для ИП в кредитное учреждение, где открыт счет, и  банк его исполнит.


Как платить налог без расчетного счета

При отсутствии расчетного счета производить оплату налогов также можно без лишних хлопот. Для этого достаточно с реквизитами налоговой инспекции обратиться в любое отделение банка и совершить перечисление денежных средств. При совершении такого платежа необходимо указать нужное назначение, например, транспортный налог, а имя плательщика должно совпадать с реквизитами ИП. Кстати, последний нюанс делает невозможным оплату налогов за индивидуального предпринимателя иным лицом.

На сегодняшний день функцию приема платежей по налогам поддерживает и большинство платежных терминалов. Главное требование при оплате через них – сверять все реквизиты, которые предлагает устройство. Поэтому прежде чем совершить платеж, стоит взять свежие реквизиты по месту регистрации.  Впрочем, эта необходимость существует при платежах через расчетный счет.

Кроме того, при совершении платежа через отделение банка или платежный терминал не стоит забывать о комиссии. И если в банке сотрудники всегда предупредят и назовут сумму комиссии сверх необходимой для оплаты суммы, то платежные терминалы иногда не дают достоверную информацию о комиссии и удерживают её суммы платежа.

Поэтому никаких сложностей по совершению платежей в налоговую нет ни у предпринимателя, имеющего расчетный счет, ни у ИП ведущего все расчеты наличными. Главное, не забывать и своевременно производить оплату всех обязательных платежей. А для этого стоит всегда знать, какая система налогообложения используются, какие и когда налоги необходимо платить, а самое главное, как их правильно рассчитывать. И если предприниматель постоянно помнит о необходимости уплаты налогов, исполняет свои обязанности по их перечислению в полном объеме, то никаких проблем с государственными органами у него не будет, а значит, бизнес будет успешно развиваться и дальше, принося доход своему владельцу, а также пользу обществу, в виде налоговых отчислений.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1