Как пережить увольнение

Нынешняя ситуация на рынке труда далека от идеальной — во многих компаниях уменьшают не только планы на подбор новых сотрудников, но и сокращают персонал. Не во всех случаях увольнения проходят с соблюдением всех нюансов трудового законодательства. К написанию этой статьи нас подтолкнула реальная ситуация — одна из жертв такого увольнения рассказывала о своей истории. После того, как она сдала отчет за I квартал, ей сообщили, что она уволена, вынудили написать заявление и буквально «выдавили» с рабочего места. В тот же вечер ей вызвали скорую — разболелось сердце, поднялось давление. Прошло несколько дней — проблемы со здоровьем продолжаются. Мы решили разобраться, кто может попасть в такую ситуацию и что нужно делать дальше.

Существует несколько причин, по которым вы можете стать жертвой внезапного увольнения:

  1. Жертва сокращения. Самый распространенный вариант в нынешнее время. Дела на фирме идут не слишком хорошо, руководство принимает решение сократить часть персонала, а его функции разделить между оставшимися. Есть шанс поговорить с руководством и убедить если не в незаменимости, то в отсрочке увольнения — но он мизерный. Работу искать все равно придется.

  2. На ваше место метят кого-то другого. Это может быть не обязательно чей-то родственник или знакомый. Возможно, руководство сочло, что в кризисной ситуации вы менее эффективны, чем другой специалист. Вас приносят в жертву стратегическим интересам компании. Ситуация безнадежная, лучше договориться с руководством на собственные выгоды в обмен на вашу сговорчивость — или более долгий срок «ухода» с должности, или на выходное пособие. Если удалось сторговаться — пользуйтесь ситуацией на всю катушку для дальнейшего трудоустройства. И не забудьте сохранить нормальные отношения с коллегами и руководством.

  3. Жертва руководителя. Здесь есть два подвида. В первом случае у вас с руководителем просто взаимная (или односторонняя — а вы об этом даже не догадываетесь) личная неприязнь. Руководитель вынужден вас терпеть, пока вы нужны компании (в силу приязни высочайшего руководства, личной высокой квалификации или ключевого участия в важном проекте). Как только обстоятельства меняются — вас увольняют. Во втором случае меняется руководитель — и новый приходит со своей командой. И в этой новой команде нет места для вас.

  4. Вы не вписываетесь в текущую ситуацию. Возможно, компания меняется быстрее, чем вы, вам сложно работать в постоянных изменениях. Или наоборот, вы уверены, что лучше всех все знаете и перестали дорожить работой — стали вызывающе небрежны и этим раздражаете руководство. Начали игнорировать важные участки работы и не замечаете этого. Результат один — с вами расстаются.

Что делать, если вы стали жертвой увольнения? Если однажды утром, придя на работу, вместо привычного приветствия вы слышите от начальника невнятную просьбу зайти в кабинет, где вас ставят перед фактом: «Вы уволены!». Даже если шеф деликатно постарался донести «приговор», а вы не наивная барышня, стресс и негативные эмоции, вызванные такой отставкой, обеспечены. Особенно неприятно, когда видимых причин для увольнения нет, а вас вынуждают написать заявление об уходе.

Итак, что нужно сделать, чтоб пережить это неприятное событие:

  1. Не впадать в отчаяние. Если вас уволили с работы, не впадайте отчаяние, соберитесь с мыслями и думайте о том, что это всего лишь работа, и на этом жизнь не заканчивается. Не нужно сужать всю свою жизнь до размеров письменного стола. Не пускайтесь в глубокие размышления о том, что вы сделали не так. Такие вопросы будут возникать у вас, но не позволяйте им занять все ваши мысли. Эта ситуация уже позади, а делать выводы на будущее вы еще не готовы. Необычайная выдержка, оптимизм, спокойствие при самых сложных обстоятельствах — все те качества, которые помогут пережить увольнение с работы.

  2. Уйти с достоинством. Не нужно выплескивать эмоции на коллег или, что еще хуже, устраивать истерику со скандалом руководству. Ведите себя так, будто вы сами решили уволиться. Поблагодарите сослуживцев за сотрудничество, приведите в порядок документы и рабочее место.

  3. Не считать себя неудачником. Ваше увольнение не делает вас неудачником или плохим специалистом. Возможно, это случилось по не зависящим от вас причинам. Чтобы не выбить себя из колеи и не заниматься самобичеванием, вместо самообвинения вспомните свои заслуги, победы и достижения. Прибавьте к этому список ваших достижений, которые остались с вами и после потери работы: семья, дети, друзья, увлечения и опыт. Вы увидите, что потеряли далеко не все, а только часть (возможно, не самую лучшую) вашей жизни, которую вы замените новой.

  4. Найти возможность уделить время себе. После того как вы потеряли работу, не нужно сразу же искать новую. Не ходите на собеседования со страдальческим лицом и не умоляйте взять вас на работу. Отдохните, уделите время и внимание близким, займитесь собственным здоровьем. Ни в коем случае не идите на поводу эмоций и не топите свою проблему в алкоголе.

Даже оставшись без работы, постарайтесь соблюдать тот же режим дня, который был на работе. Только «рабочее время» необходимо тратить на попытки устроиться на новое место. Чтобы новое трудоустройство было более успешным, нужно провести работу над ошибками, какой бы болезненной она не была. Попробуйте разобраться, что в увольнении зависело от вас, а что — нет. Если вы поймете, что отчасти дали повод к увольнению — прилагали недостаточно усилий, опаздывали и так далее, — постарайтесь не повторять этого на новой работе.

Прежде чем начать поиски новой работы, подумайте, может, вам по силам сменить профессию или перейти на более высокую ступень. Увольнение может оказаться удобным случаем, который подтолкнет вас к переменам и развитию.

Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1