Как перестроить работу коллектива

Ваши подчиненные работают все хуже и хуже: показатели падают, дисциплина снижается. Подвигнуть отдел на совершение трудовых подвигов все сложнее. Пришло время сменить схему работы подразделения.

Большинство руководителей считают, что, один раз отладив систему работы своего отдела, они смогут протянуть на этом багаже всю свою жизнь в компании. Это не так, потому что сотрудники за несколько месяцев привыкают к схеме, приноравливаются к ней, а потом успокаиваются. Именно в этот момент производительность стремительно несется вниз.

1. Найдите слабые места

Они есть у любой схемы, но вам надо приложить максимум усилий, чтобы выяснить, что именно сбоит в той системе, по которой работают ваши сотрудники.

Чтобы разобраться, где напряжение слишком велико, а где слабо, вы должны проанализировать последние ошибки. И свои, и своих сотрудников. С вероятностью 90% вы увидите, что почти у всех провалов одни и те же корни. Выявить их разумному человеку труда не составит.

Вот с этими корнями вам и предстоит бороться. Точнее, выкорчевать их и заменить другими.

2. Разработайте новую схему

Прежде чем объявлять сотрудникам, что теперь вы все будете жить по-новому, надо это новое разработать и продумать.

Когда начнете размышлять, что и как менять, ориентируйтесь на соседние подразделения, чья работа похожа на вашу. Кроме того, сохраните некоторые шероховатости в новом плане. При этом у вас должен быть рецепт их сглаживания, но до поры держите его при себе.

3. Объясните перемены

Ваши сотрудники вряд ли примут новые правила, если не будут хорошо понимать, с чем связано их появление.

Так как перемены вызваны падением производительности отдела, у вас есть козырная карта — праведный гнев.

Жестко скажите, что работать по-старому вы больше не будете, потому что результаты были ужасающими, и у вас есть конкретный план изменения ситуации.

4. Вовлеките в процесс

Для того чтобы не столкнуться с тупым сопротивлением сотрудников, привлеките их к обсуждению реформ.

Старайтесь вести разговор так, чтобы подчиненные в какой-то момент от критики перешли к предложениям и рекомендациям.

Собственно, именно для этого вы и сохраняли в своем плане шероховатости. За них ваши сотрудники точно уцепятся и быстро предложат решение. Если оно вас устроит, соглашайтесь, если нет, то предложите свое, заранее заготовленное.

Действуя так, вы создадите у коллектива ощущение, что новые правила придуманы не вами в одиночку, а всеми вместе. Это снизит градус недовольства и лишит подчиненных возможности бурчать по поводу изменившегося порядка.

Юлия Косякова
  «Труд»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1