Как переработка в предпраздничные дни должна компенсироваться дополнительным отдыхом

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 7

Вопрос: Как переработка в предпраздничные дни должна компенсироваться дополнительным отдыхом?

Ответ: В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или с согласия работника оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Обоснование: В соответствии со ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня, смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Однако, если продолжительность работы (смены) в предпраздничный день сократить невозможно, работодатель обязан компенсировать работнику переработку предоставлением дополнительного времени отдыха или оплатить ее как сверхурочную работу.

На основании ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

А это значит, что если работник в предпраздничный день переработал, например, два часа, то ему должно быть предоставлено не менее двух часов дополнительного отдыха.

Судебная практика. Решение ВС РФ от 29.09.2006 N ГКПИ06-963: если невозможно предусмотренное законом уменьшение продолжительности работы (смены) на один час, это именуется переработкой и подлежит компенсации в виде дополнительного времени отдыха или оплате по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 28.06.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1