Как ответить работодателю на вопросы на собеседовании

И еще одна порция вопросов, которые вам могут задать на собеседовании: начало здесь  и здесь. Чтобы закрепить эффект и вооружить вас перед собеседованием до зубов!

1. Как вы видите себя на этой должности через месяц, 3 месяца, полгода?

Вопрос выясняет, насколько отчетливо вы представляете себе фронт работ и задачи. Ясно, что на стадии собеседования у вас мало информации, но все же она есть.

Ответ можно построить так. Расскажите, как вы представляете себе период вхождения в должность. С чего начнете освоение новой роли? Какие документы изучите, с кем из коллег будете общаться?
Хорошо, если у вас есть хотя бы общее представление о том, какие процессы вы можете усовершенствовать, где можете повысить эффективность. Пусть это общие, не детализированные идеи – озвучьте их.

2. Какие у вас ожидания по зарплате?

Подробнее читайте здесь.

Если коротко. Будьте в курсе рыночной цены на специалистов вашего профиля примерно с таким опытом, как у вас. Для этого полезно просмотреть статистику зарплат по вашей специальности.

Дальше делайте поправку на:
– ваш опыт (его много или мало),
– на состояние рынка (кто в ком больше нуждается, вы в работодателе или он в вас),
– на возможности компании (допустим, вы хотите работать в малом бизнесе, именно в этой фирме, а они не могут предложить зарплату такую же, как в крупной корпорации).

А вообще – хорошо, когда цифру первым называет работодатель. Дальше вы думаете, торговаться ли, и в какую сторону.

3. Какая обстановка вам нужна для работы?

Тут все просто. Если вам нужна ЭТА работа, озвучивайте те условия, которые видите перед собой. Там open space? Значит, вы отлично работаете в open space. В офисе идеальный порядок, все сосредоточенно работают и видно, что ходят по струнке? Значит, вам тоже нравится рабочая дисциплина, дресс-код и прочие регламентации. (Вопрос: насколько вам это действительно нравится и долго ли вы выдержите, если нет).

4. Почему вы меняли специальность?

Считается, что идеальный соискатель – это тот, кто однажды выбрал профессию и был ей верен всю жизнь. В реальности такое встречается редко.

Не смущайтесь и расскажите, почему однажды поменяли специальности (или не однажды). Единственное, что говорить не стоит: если вы делали это из любопытства, потому что хотелось новых ощущений. Лучше сказать, что вы искали сферу, в которой можно реализовать свой потенциал в полной мере.

5. Есть ли у вас вопросы к нам?

Да, у вас есть вопросы к работодателю. Они у вас есть ОБЯЗАТЕЛЬНО, если вы хотите получить эту работу. Например, такие.  Или, если копнуть глубже, то такие.
Отсутствие вопросов со стороны соискателя рекрутеры считывают как незаинтересованность.

И еще одна статья в продолжение темы: неудобные вопросы, которые иногда задают на собеседованиях.

И еще, если вам не надоело гулять по ссылкам. :) Аргументы, почему нужно связаться с работодателем после собеседования.

Все, вы готовы к успешным собеседованиям, точно!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя tcom