Как отвечать на вопросы из зала

Почти ни одно публичное выступление не обходиться без вопросов из зала. Они могут быть как во время самого выступления, так и после него, в блоке вопросов-ответов.

Вопросы из зала выгодны для оратора. Во-первых, они говорят об интересе к теме. Во-вторых, позволяют наладить отношения и составить мнение о спикере. В-третьих, помогают людям шире разобраться в предмете речи и, если это продажа, то принять решение о покупке. В-четвертых, помогают оратору почувствовать аудиторию, понять наиболее актуальные темы для нее и скорректировать свое выступление.

В работе с вопросами есть несколько инструментов, которыми мы можем пользоваться. Каждый из них направлен на корректное взаимодействие с вопросами и удержание интереса всей аудитории, а так же снижения риска возникновения конфликтной ситуации или нанесения нечаянной обиды слушателю.

Мы можем в начале выступления сказать о порядке озвучивания вопросов. Например: «Наша встреча продлиться 15 минут. В конце будет время для вопросов из зала. Если у вас будут возникать вопросы по ходу моего выступления, пожалуйста, запишите их, я с удовольствием на них отвечу». Можно позволить задавать вопросы и по ходу встречи. Это зависит больше от собственной уверенности, знакомства с аудиторией и стиля ведения выступлений, чем от аудитории. Так что выбирайте :-)

Еще один способ установить порядок получения вопросов — попросить писать их на бумаге и передавать к сцене, модератору. Он за время выступления отберет самые актуальные или частые и в конце спикер даст на них ответ.

Однажды увидел обновленную версию этого способа: сбоку от сцены стояла табличка, на которой написан номер телефона. Оратор попросил отправлять свои вопросы в форме sms на этот номер.

Блок вопросов-ответов можно устраивать после каждого отдельного раздела или темы. Главное, не затянуть со временем выступления. Хороший ответ — это лаконичный, краткий и полный. Будьте бдительны :-)

Эмоциональная реакция на вопросы всегда спокойна. Мне случалось наблюдать, как ораторы воспринимают вопросы, как помеху. Представляете, что написано на лице при таких мыслях?!

Чтобы такого не было, будьте готовы к вопросам — эмоционально открытыми к тому, что в любой момент могут задать вопрос. Тогда они никогда не вызовут странное выражение лица.

И конечно, во время подготовки продумайте, какие вопросы вам могут задать.

В правительстве любой страны есть отдельная группа людей, которые предугадывают вопросы от аудитории и заранее готовят ответы для политиков. По статистике они предугадывают 70–90% вопросов. Политика во всеоружии. А вы? :-)

— Скажите, а что значит отвечать на вопросы всей аудитории?

— Вы как раз вовремя! Спасибо за вопрос. Он очень верный — действительно нужно отвечать всему залу на вопрос одного человека. Вот вы сейчас задали вопрос и я начал отвечать на него, глядя на вас. И тут же перевел взгляд на всю аудиторию и начал соединяться глазами с каждым по очереди… Это и означает, что отвечаю на вопрос всей аудитории. А теперь я вернусь глазами к вам и уточню: «Я ответил на Ваш вопрос?».

Благодарность за вопрос и уточнение после ответа — это способ поощрения вопросов. Так можно подтолкнуть аудиторию спрашивать. Если на вопросы «выгодно» отвечать, то обязательно нужно поощрять. Кстати, уточняйте в корректной форме: «Я ответил на Ваш вопрос?». Не нужно уточнять: «Понятно?» или «Понял?». В ответ напрашивается: «Понял, не дурак» :-)

— Скажите, а если я только что ска… и… -то… вопрос …ил?
— Уточните пожалуйста Ваш вопрос и повторите громче.
— Скажите, а если я только что сказал что-то и кто-то задает вопрос, на который я только что ответил?
— Благодарю!

Во-первых, если вопрос задан тихо и его никто не слышал, нужно попросить его повторить громче. А если он не понятен, то можно попросить уточнить.

Ответ на ваш вопрос затрагивает эмоциональную реакцию. И я еще раз повторюсь, даже если после подобного вопроса вам захочется чем-то бросить, реагируйте спокойно и положительно. Коротко повторите то, что уже сказали. Я заметил, что иногда люди просто не могут связать всю мысль в целое из-за того, что пропустили пару слов. Когда они услышат нужное, они могут вам сами сказать: «А! Да! Понял. Спасибо!».

Прежде, чем задать вопрос, воспитанные слушатели поднимают руки. Прошу вас, не игнорируйте их. Это может обидеть. Если вопрос возник, рука поднята, а вам нужно закончить мысль, коротко дайте понять, что сейчас договорите и ответите на вопрос: «Минуту, я договорю и отвечу на Ваш вопрос». Закончите мысль и дайте задать вопрос.

Выступление окончено. Вопросов нет!

Это не безвыходная ситуация и не беда. Можно попрощаться и уйти со сцены.

А можно… Подтолкнуть к вопросам… Например так: «Перед выступлением мне задали вопрос…» или «Мне часто задают такой вопрос…» Озвучить вопрос и самому ответить на него. Потом пригласить к вопросам: «Возможно, у вас тоже есть какие-то вопросы. Пожалуйста задавайте».

Если все же вопросов нет, прощаемся.

Не перебивайте меня!

Зачастую нужно дослушивать вопросы до конца, даже если суть вопроса понятна. Причина проста — уважение, такт и остальные слушатели. Не все в аудитории могут так же быстро понимать суть вопроса, как сам оратор.

И на закуску — я не могу придумать ответ сразу!

«Спасибо за вопрос. Дайте мне несколько секунд подумать…» Сделайте паузу, подумайте и дайте ответ. Такая реакция оратора на вопрос положительно скажется на всех слушателях — каждый будет уверен, что ответ дан на совесть. А это вам, как оратору, плюс.

Приятных разговоров!

Дмитрий Малиночка

Malinochka Training Company

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1