Как отучить сотрудников опаздывать: 4 кейса

О борьбе с опозданиями — без абстракций и нравоучений. Четыре короткие истории о том, как безалаберные сотрудники стали пунктуальными ;).

Опоздания на работу — тема, знакомая всем, и для многих болезненная. Кто-то считает, что это следствие проблем с тайм-менеджментом в компании. Однако, на мой взгляд, непунктуальность правильнее связывать с мотивацией.

Конечно, методов повышения мотивации существует море. Иногда эффективны универсальные способы, а иногда не обойтись без индивидуального подхода и свежих идей.

Вот несколько кейсов о том, как недавно назначенный руководитель решал проблему хронических опозданий «старожилов». Все истории — из моей практики. Надеюсь, эти примеры помогут вам по-другому взглянуть на свою компанию и найти свое решение проблемы.

Кейс первый. Теплые булочки с корицей

Компания: представительство западного FMCG-производителя.

Руководитель: женщина 28 лет, высшее образование в маркетинге, общий управленческий стаж — 5 лет. Пришла в компанию месяц назад, в ее подчинении 30 человек.

Проблема: хроническое опоздание большинства сотрудников.

Решение: за 30 минут до начала рабочего дня в офис начали доставлять свежие, только что испеченные булочки с корицей и горячий кофе. Булочек хватало не всем: они доставались только тем, кто приходил на работу раньше. А вот опоздавшие довольствовались только ароматом свежей выпечки.

Результат: систематические опоздания сотрудников прекратилось всего за пару недель, остались разовые — время от времени. Дополнительный эффект: позитивный настрой коллектива по отношению к новому руководителю. Люди поверили, что и другие организационные вопросы будут решаться поощрениями, а не наказаниями, и приветствовали такой подход.

Кейс второй. Сюрприз для пунктуальных

Компания: дистрибьютор светотехнической продукции.

Руководитель: главой компании назначен мужчина 43 лет с высшим техническим образованием и степенью МВА, общий управленческий стаж — 15 лет. Под его руководством — 60 сотрудников.

Проблема: хронические опоздания сотрудников.

Решение: секретарь строго фиксировал время прихода сотрудников в офис. По итогам каждого месяца сотрудники, ни разу не опоздавшие на работу, получали вознаграждение. Форма вознаграждения каждый месяц менялась: например, дополнительный день к отпуску, отгул в пятницу, подарочные карточки популярных сетевых магазинов, купоны на посещение фитнес-клуба или спа-салона.

Результат: системные опоздания прекратились через два месяца, разовые опоздания случались крайне редко. За три-четыре месяца лояльность коллектива к руководителю заметно повысилась. Для поддержания мотивации, а также для продолжения работы с сотрудниками вскоре был нанят менеджер по персоналу.

Кейс третий. Совещания с утра пораньше

Компания: отечественная юридическая фирма, сотрудничающая с крупными иностранными клиентами.

Руководитель: новый глава компании получил высшее юридическое образование в США, работал за границей, общий управленческий стаж — 9 лет. В подчинении 20 сотрудников.

Проблема: хронические опоздания сотрудников.

Решение: ежедневные получасовые совещания, в которых участвовали все сотрудники компании. Они начинались ровно в 09:00. Чтобы качественно подготовиться, сотрудникам необходимо было приходить за 30–40 минут до начала. Сам руководитель приходил в офис еще раньше — к 08:00.

Результат: системные опоздания прекратились через три дня, через две недели в компании установилась желанная дисциплина. Команда демонстрировала высокую рабочую мотивацию, высокий уровень доверия и лояльности руководителю. Два человека за месяц уволились по собственному желанию.

Кейс четвертый. Жесткий стиль

Компания: производитель строительных смесей, часть строительного холдинга.

Руководитель: главой компании назначена женщина 51 года с общим управленческим стажем более 20 лет. Штат компании — 700 сотрудников.

Проблема: хронические опоздания сотрудников.

Решение: ввели систему учета рабочего времени. На проходной установили турникеты, на дверях всех кабинетов и общих помещений — считывающие устройства. Всем сотрудникам выдали персональные пластиковые карты, с помощью которых система отмечала время начала/окончания работы (нахождения в офисе или на производстве), а также перемещения сотрудников по компании. Все нарушения трудовой дисциплины фиксировались, была введена система еженедельных штрафов.

Результат: систематические опоздания прекратились через две недели. В течение месяца 7% сотрудников были уволены за нарушение трудовой дисциплины, 5% покинули компанию по собственному желанию. Уровень текучести персонала за первые полгода после введения системы контроля возрос с 15% до 20%, а затем, в течение трех месяцев, снизился до 12%. Для поддержки системы было нанято три человека: менеджер по персоналу, сотрудник службы безопасности и программист.

* * *
Эти четыре примера показывают, что бороться с опозданиями (и другими нарушениями рабочей дисциплины) можно по-разному, а как — зависит от компании и конкретного руководителя.

Наталья Сторожева

Работа с персоналом

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1