Как отправить работника на медицинскую комиссию

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 11

Вопрос: Не так давно приняли нового сотрудника. Он успешно прошел собеседование, был принят на работу. Но вот в последнее время ведет себя как-то очень странно: закатывает истерики, опасается слежки и т. п. У нас есть подозрения, что у него проблемы со здоровьем, скорее всего с психикой. Можем ли мы официально отправить его на медицинскую комиссию? И какие документы при этом должны быть составлены?

Ответ: Законодательство о труде однозначно определяет, какие категории работников подлежат периодическим медицинским осмотрам в период их трудовой деятельности. Как правило, во время такого рода осмотра и может быть выявлено психическое заболевание. Причем в некоторых случаях состояние психического здоровья является решающим фактором пребывания в трудовых отношениях с работодателем.

Если же данный работник не подлежит обязательным периодическим медосмотрам, то заставить его пройти обследование довольно сложно.

На наш взгляд, вначале следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства этого работника для того, чтобы удостовериться, не была ли ограничена по решению суда дееспособность данного гражданина. Может быть, данный гражданин вообще был признан недееспособным?

Обратимся к Закону Российской Федерации от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ред. от 06.04.2011, далее - Закон о психиатрической помощи). Деятельную помощь в установлении проблем с психикой у данного работника вам может оказать только специалист - врач-психиатр. Заключение врача другой специальности о состоянии психического здоровья лица носит предварительный характер и не является основанием для решения вопроса об ограничении его прав и законных интересов.

Как видно, в основе всех дальнейших действий и выводов будет лежать психиатрическое освидетельствование. Психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Проблема состоит в том, что психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого.

Установление диагноза психического заболевания, принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке либо дача заключения для рассмотрения этого вопроса являются исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров (ч. 2 ст. 20 Закона о психиатрической помощи).

Вообще принудить гражданина к психиатрическому освидетельствованию по закону довольно сложно (ст. 24 Закона о психиатрической помощи). Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства.

Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя может проводиться врачом-психиатром самостоятельно:

- если гражданин совершает действия, представляющие непосредственную опасность для себя или окружающих;

- если гражданин состоит на учете в диспансере.

Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи:

- если его действия влекут беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

- если его действия наносят существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Если же у работника какие-то иные проблемы со здоровьем (головокружение, высокое давление, трудно ходить и т. п.), то заставить его пройти обследование без его согласия также нельзя, кроме случаев, когда работник обязан проходить периодические медосмотры. Возможно, что ему была установлена инвалидность, но он скрыл этот факт при поступлении на работу.

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый холдинг "Бета Пресс"

Подписано в печать

07.10.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1