Как открыть свой бизнес по велотуризму

Подумываете о том, чтобы открыть свое дело, и давно и безнадежно увлекаетесь велопрогулками? На этом сочетании можно построить успешный бизнес. Маленький или большой – как захотите. Главным преимуществом этого бизнеса нам кажется его полезность – он помогает людям расширить кругозор, получить новые впечатления, поддерживать хорошую физическую форму. Любителей путешествовать на самом деле много. Поэтому при правильной постановке вопроса доход будет.

Можно реализовать два варианта велотуристического бизнеса:

1. С размахом.

В этом случае вы:
– разрабатываете маршруты, включая поездки за рубеж,
– берете на себя обязательства по оформлению документов, необходимых для выезда за рубеж (визы, страховки и пр.),
– держите сервисный центр, в котором обеспечивается ремонт велосипедов и замена деталей,
– предоставляете снаряжение для поездок (палатки, рюкзаки, посуда и т.д.),
– предоставляете в аренду сами велосипеды.

Бизнес такого масштаба требует серьезных вложений и возможен только при наличии существенного стартового капитала. Возможен другой вариант.

2. Программа-минимум.

Начните с организации туров выходного дня в пределах области проживания. Собирайте небольшие группы – до 6 чел. Приглашайте людей, у которых есть велосипед и снаряжение.

«Если у людей уже все есть – я им зачем?»

Тем, кто задался таким вопросом, отвечаем.

Люди часто не хотят брать на себя организацию совместных выездов, при этом в компании единомышленников нуждаются. Если кто-то организует группу, разработает маршрут, решит вопрос в питанием, соберет всех вместе – это будет востребовано, принято с признательностью и оплачено.

Особенно это касается новичков. Они нуждаются в консультациях опытного путешественника, в группе, в которой можно чувствовать себя безопасно, в психологической поддержке по время поездки (все-таки речь идет о физической нагрузке и пребывании в условиях, далеких от комфорта городской квартиры).

Задача организатора – найти интересные, не избитые и не исхоженные маршруты. Сразу же стоит учесть, что уровень подготовки участников может быть разным. Так что совсем «зеленым» туристам подойдут самые легкие и короткие маршруты. Для более подготовленной аудитории придется постараться и разработать более увлекательную и сложную программу. Ваша задача – разработать “портфель” маршрутов для разной аудитории и регулярно его пополнять.

Как продвигать велотуристический бизнес?

– Идеально сработает «сарафанное радио». Сделайте так, чтобы вашим первым клиентам поездка понравилась – и они расскажут о ней друзьям.

– Распространяйте информацию через социальные сети.

– Напечатайте листовки и договоритесь с магазинами для туристов, пунктами велопроката, чтобы листовки были там представлены на видном месте. За это можно заплатить или предложить бартер. Они распространяют информацию о вас – вы о них. В тех же соцсетях, при личных контактах. Как вариант: вы можете разместить на велосипеде логотип партнера.

– Если у вас есть способности к писательству, заведите блог и рассказывайте о путешествиях. Конечно же, активно выкладывайте фото. Рассказывайте о других участниках в своих постах – они охотно поделятся вашим контентом в своих аккаунтах, и это будет способствовать продвижению вашего бизнеса.

Небольшое напутствие для тех, кто думает, как открыть свой бизнес. Можно долго рассуждать на тему «С чего начать бизнес», а можно просто взять и начать. Как в случае с велотуризмом – вложения денег минимальны, если сразу не замахиваться на звезды. Пробуйте.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1