Как открыть пончиковую (пышечную)

Как открыть свой бизнес? Первый шаг – идея. Чем вы хотели бы заниматься, будучи предпринимателем? Постарайтесь во главу угла поставить именно деятельность, которая вам интересна – не доходность бизнеса, не размеры вложений. Бизнесом нужно будет заниматься каждый день, сил и времени он потребует гораздо больше, чем работа в найме. Важно, чтобы занятие, на котором вы построите свой бизнес, было вам интересно.

Один из вариантов бизнес-идеи – открытие пончиковой. Идея хороша тем, что это выгодный бизнес, если его правильно выстроить. Есть и моральная отдача: ваш бизнес будет приносить людям удовольствие, положительные эмоции.

Этапы реализации

1. Найти место.

Место должно быть оживленным. Хорошо, если это будет локация поблизости от торговых центров, офисов, учебных заведений, парка, поликлиники, остановки транспорта. Отлично, если это будет оживленное место, поблизости от которого нет еще 2-3-х киосков с пончиками, пирожками и другой снедью – потому что конкуренция. Если остановитесь на локации, где конкуренты есть, придется постараться, чтобы от них отличиться – постоянно обновлять ассортимент, добавлять новинки, привлекать скидками.

2. Найти помещение.

Для открытия пончиковой нужен торговый зал размером от 40 кв. м плюс техническое помещение не менее 6 кв. м. На этой площади размещается оборудование для приготовления и хранения пончиков и 3-4 столика (или барная стойка). Хорошая идея – сделать стены прозрачными, чтобы посетители и проходящие мимо потенциальные покупатели видели, как готовится продукция. Это и небольшое «шоу», и фактор, повышающий доверие.

3. Закупить оборудование.

Главная составляющая – это, конечно, оборудование для приготовления пончиков.
– тестомесильная установка,
– расстоечный шкаф,
– автомат для производства пышек (лучше автоматический или полуавтоматический – у него высокая производительность при меньших затратах труда),
– фритюрница для выпечки,
– вентиляционное оборудование,
– мойки.

Обычно в качестве «сопутствующих» услуг в пончиковых предлагают чай/кофе, поэтому в список оборудования можно добавить кофе-машину и/или чайник.

4. Закупить мебель, оформить интерьер.

Поскольку пончиковая не претендует на статус ресторана, достаточно, чтобы интерьер был чистым и выглядел аккуратно, поэтому мебель может быть самой бюджетной. При этом важно создать приятный, гармоничный интерьер.

5. Нанять персонал.

Стандартный набор персонала для пончиковой – 5 человек: 4 сотрудника и управляющий. На смену необходимо 2 человека: один обслуживает клиентов, второй готовит пышки. В идеале смен должно быть две.

6. Продумать ассортимент и пополнять его.

Пончики – это фаст-фуд, а фаст-фуд не должен быть скучным. Существует большое разнообразие начинок и присыпок для пончиков. Кому-то больше по вкусу придутся соленые пончики из картофельного теста, кому-то – сладкие с шоколадной начинкой.

Настоятельно рекомендуется добавить в ассортимент напитки (чай, кофе, летом – прохладительные), молочные коктейли, йогурты.

Перед открытием своего бизнеса проконсультируйтесь с коллегами по цеху, у которых уже есть опыт в этой сфере. В содержании пышечного бизнеса есть свои нюансы. Так, большое значение имеет выбор теста. Дрожжевое должно храниться не более 3-х часов. Пончики на готовой безрожжевой смеси обойдутся дешевле, и их можно хранить до 24-х часов. Соберите как можно больше информации об интересующем вас бизнесе – это убережет от непредвиденных расходов и поможет быстрее получить прибыль.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1